24 августа ушел из жизни генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Узбекистана, первый вице-президент Федерации бокса Мухамадали Абдуганиевич Каримов. Об этом сообщил пресс-центр НОК.

Мухамадали Каримов родился в 1946 году в Ташкенте. В 1966 году окончил Ташкентский авиационный техникум, в 1972 году — Ташкентский политехнический институт (факультет самолетостроения), в 1987 году — Ташкентский автодорожный институт (факультет механики).

С 1964 года по 1973 год был членом сборной команды Узбекистана по боксу.

В 1995-2001 годах работал генеральным секретарем НОК Узбекистана. В 2001 году был избран вице-президентом НОК и в январе 2005 года был переизбран на эту должность на новый Олимпийский цикл.

Мухаммадали Каримов был первым вице-президентом Федерации бокса Узбекистана, а также членом технической комиссии Международной федерации бокса.

Он являлся членом официальных делегаций Узбекистана на Олимпийских играх в Атланте (США) в 1996 году, Сиднее (Австралия) — 2000, Афинах (Греция) — 2004, Пекине (Китай) — 2008, Ванкувере (Канада) — 2010, молодежных Олимпийских играх в Сингапуре — 2010.

В 2001 году за многолетний спортивный труд и вклад в развитие спорта в Узбекистане Мухаммадали Каримову было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Узбекистана». В 2006 году за огромный вклад в развитие Олимпийского движения в Узбекистане награжден орденом «Фидокорона хизматлари учун».

В мае 2009 года был вновь избран генеральным секретарем НОК Узбекистана.

С 1988 года он занимал должность председателя правления ассоциации «Тошвилтранстерминал» по грузовым и пассажирским перевозкам. С 2006 года был депутатом Ташкентской области, председателем комиссии по вопросам промышленности, строительства, транспорта, коммуникаций, связи и услугам населению.

«Уход Мухамадали Каримова — тяжелая утрата для всех, кто знал этого замечательного человека», — говорится в сообщении пресс-центра НОК.

«Со дня основания НОК Узбекистана Мухамадали Каримов вел активную работу по развитию Олимпийского движения и спорта в нашей стране. Обладая организаторскими способностями, принимал участие в работе спортивных делегаций во время Олимпийских и Азиатских игр».

«Всю свою жизнь Мухамадали Абдуганиевич посвящал не только профессиональной деятельности, но и спорту. В молодости занимался боксом и успешно выступал в составе сборной страны. Впоследствии стал руководителем федерации бокса Узбекистана и приложил немалые усилия для ее становления в годы независимости. Занимая должность первого вице-президента федерации, воспитал не одно поколение талантливых боксеров, уделял огромное внимание развитию бокса в нашей стране и его продвижению на мировой арене», — отмечается в сообщении НОК.