На сайте информационного агентства «Жахон» при МИД Республики Узбекистан опубликован пресс-релиз «О применении современных методов контрацепции в Узбекистане».

В документе отмечается, что обеспечение безопасного материнства является одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане. Правительством реализуется ряд крупномасштабных государственных программ, направленных на укрепление здоровья женщин, рождение и воспитание здорового поколения, повышение медицинской культуры в семье.

Признавая основные права женщин и семейных пар на свободное и ответственное принятие решений о рождении ребенка, государство обеспечивает их необходимыми услугами для формирования здоровой семьи, в рамках которых осуществляется бесплатное обеспечение всеми современными видами контрацептивных средств, подчеркивается в релизе.

До 1990 года в Узбекистане основным методом предупреждения нежелательной беременности были аборты. Ежегодно более 6% женщин фертильного возраста избавлялись от нежелательной беременности. За период с 1991-2011 годы в республике общий уровень абортов снизился более чем в 5 раз, и на протяжении ряда лет не регистрируются случаи криминальных абортов, говорится в документе.

Принимая во внимание, что проблема абортов во многих странах, в том числе постсоветского пространства, крайне негативно отражается на психофизиологическом состоянии как женщины, так и общества, возникает естественный вопрос, какие мероприятия позволили достигнуть таких результатов в Узбекистане.

Основные направления охраны репродуктивного здоровья отражены в постановлении Президента от 13 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения», а также Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 годы. Реализация этих программ позволила за три года увеличить охват и доступность различных средств контрацепции среди женщин самых отдаленных регионов страны.

Население республики ознакомлено с действием различных методов предупреждения беременности: внутриматочных спиралей (ВМС), гормональных контрацептивов и методов, когда супружеские пары осознанно решаются на добровольную хирургическую контрацепцию (ДХК). Основные требования, предъявляемые к современным контрацептивам, – это высокая эффективность, минимум побочных эффектов, влияющих на организм женщины, простота, доступность, отмечается в пресс-релизе.

Согласно исследованиям, проведенным в Узбекистане международными организациями (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА), 90,9% всех женщин репродуктивного возраста знакомы с современными средствами контрацепции. Наиболее известными методами являются внутриматочные спирали, оральные таблетки и инъекции. Если в 1991 году постоянно использовали те или иные виды контрацептивных средств только 13% женщин фертильного возраста, к концу 2011 года их число составило уже более 67%. Распространенность использования контрацептивов практически одинакова в сельской (69%) и городской (66%) местностях.

В пресс-релизе подчеркивается увеличение использования средств контрацепции среди женщин 20-30 лет – возраста с наиболее высоким показателем рождаемости. В 2011 году самым распространенным методом предупреждения нежелательной беременности стала внутриматочная спираль, которой пользуются до 65,6% женщин фертильного возраста, и гормональные (оральные таблетированные и инъекционные) контрацептивы – 27,2% женщин. Добровольной хирургической контрацепцией пользуются 7,2% женщин.

ДХК является распространенным в мире методом контрацепции, отмечается в релизе. В нем приводятся такие данные: в США число женщин, использующих данный метод, достигает 20%, в странах Азии – 25%, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна – 30%. Вместе с тем, в большинстве развитых стран (Германия, Норвегия, Нидерланды, Испания и другие) этот показатель варьируется в пределах 6-14%.

В Узбекистане в последние годы, благодаря применению высокотехнологического оборудования (лапароскопический метод), использованию местной анестезии с незначительным седативным действием, усовершенствованию хирургической техники и повышению квалификация медицинского персонала, использование ДХК выросло с 3,3% в 2000 году до 7,2% в 2011 году.

«Применение в республике метода добровольной хирургической контрацепции не является доминирующим из всех других методов контрацепции и производится на добровольной основе после консультации со специалистом с письменного согласия обоих супругов и заполнения формы информированного согласия», – подчеркивается в пресс-релизе.

Производство операций кесарева сечения в Узбекистане в 2011 году составило в среднем 6,8% относительно всех родов, в России и в странах Европы этот показатель выше в 8-10 раз. Созданная система оказания высококвалифицированной акушерской помощи в республиканском и областных перинатальных центрах Узбекистана повысила показатель процента проведения операций кесарева сечения за счет выявления и оказания помощи при тяжелой акушерской патологии. Но этот показатель не превышает 26% в Республиканском перинатальном центре, в котором концентрируются беременные и роженицы с осложненным течением беременности и родов со всей страны.

Появляющаяся периодически искаженная информация по использованию контрацепции, особенно хирургической стерилизации, в Узбекистане не находит своего подтверждения. Неоднократные исследования, проведенные представителями многих международных организаций, таких как ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА, подтвердили прозрачность проводимой правительством Узбекистана политики в отношении прав человека на охрану репродуктивного здоровья и здоровую семью, отмечается в пресс-релизе.

Прошедший в ноябре 2011 года Ташкентский международный симпозиум с участием генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, руководителей ЮНИСЕФ, ЮНФПА и многих других международных организаций еще раз показал, что национальная модель охраны материнства и детства в Узбекистане может служить образцом для многих стран не только региона, но и мира, подчеркивается в документе.