Организатором мероприятия выступило Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) при поддержке посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры.

Академик Виктор Виноградов, именем которого назван ежегодный ташкентский научный форум, является выдающимся филологом XX века. Ему принадлежит множество трудов по истории русского языка, грамматике, лексике, текстологии, лексикографии и историографии. На его учебниках и научных работах выросло не одно поколение филологов-русистов.

«Среди воспитанников Института русского языка Академии наук Российской Федерации, в котором долгие годы проработал Виктор Владимирович Виноградов, имеется также большая плеяда ученых из Узбекистана, которые считают себя его учениками, – отметил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев. – Ставшие традиционными «Виноградовские чтения» в Ташкенте еще раз подчеркивают научную значимость и выдающиеся заслуги Виноградова».

Как говорилось на мероприятии, научные идеи и труды Виноградова и в настоящее время определяют методологические подходы и исследовательские разработки основных направлений русского языкознания.

«Нынешние «Виноградовские чтения» проходят в ряду очень значимых событий в истории образовательной системы Узбекистана. В этом году исполняется 20 лет с момента принятия закона об образовании, а также 15 лет со дня принятия Национальной программы по подготовке кадров, – сказал в интервью агентству председатель ТОПРЯЛ Насирулла Миркурбанов. – В ходе обсуждения научных докладов нынешних чтений мы будет говорить о современной методологии преподавания русского языка и литературы, страноведении, информационно-техническом обеспечении образовательного процесса. Рассмотрим также вопросы, связанные с совершенно новой интерпретацией русской литературы на современном этапе, пересмотрев устоявшиеся формы в подходе к изучению литературы в целом».

По итогам чтений запланировано издание сборника, в который войдут лучшие из присланных более чем 150 стендовых докладов отечественных русистов и порядка 40 – от ученых России, Армении, Беларуси, Молдовы и Казахстана.