Известный литературовед и культуролог Юрий Лотман является основателем так называемой «тартуской школы», которая заложила в качестве основы структурного анализа текста лингво-математический метод. Современный литературовед и языковед не мыслит своего развития без изучения данного подхода.

«Методы, разработанные Лотманом, являются основой для специалистов, работающих в области языка и литературы, – отметила в интервью доцент кафедры русского и зарубежного литературоведения Национального университета Узбекистана Дильбар Абдуллаева. – Эта теоретическая школа является фундаментальной, именно на ее базе сегодня делается структурный анализ текста современных произведений. В основе лежит подход к литературе с точки зрения знаковой насыщенности текста. Несмотря на то, что труды Лотмана относятся в 70-80 годам прошлого столетия, его методы и сегодня являются новаторскими. Эта школа в настоящее время получает развитие, в частности, преподавание ее основ ведется нашими педагогами высшей школы в курсе теории литературы и ряде других. Мы как филологи, идущие в ногу с современностью, тоже опираемся на его труды».

Имя Юрия Лотмана известно не только специалистам филологии. Как отметила руководитель представительства Россотрудничества Лидия Никитина, широкий круг зрителей помнит его замечательную телепередачу «Беседы о прекрасном», которую он с успехом вел в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Популярны не только среди специалистов и труды Юрия Лотмана, посвященные жизни и творчеству Александра Пушкина.

В ходе круглого стола состоялся заинтересованный диалог между учеными разных исследовательских направлений, в числе которых литературоведение, культурология, семиология. Своими мнениями о значении наследия Юрия Лотмана делились представители Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Узбекского государственного университета мировых языков, Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами.

Участниками круглого стола была отмечена актуальность изучения научного наследия выдающегося ученого и высказано пожелание о ежегодном проведении «Лотмановских чтений».