Гранты выделены в рамках программы Безвозмездной помощи правительства Японии социальным проектам малого масштаба. На этот раз современное оборудование будет получено областной детской психоневрологической больницей Бухарской области, Музрабатским районным медицинским объединением Сурхандарьинской области, первой городской больницей Намангана, Клиникой Ташкентского педиатрического медицинского института и Ташлакским районным медицинским объединением Ферганской области.

Правительство Японии реализует данную программу с 1995 года. Ее объектами являются сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства и другие. В течение 15 лет было реализовано 299 проектов на общую сумму свыше 18 млн долларов.

Как отметил на церемонии подписания в Узбекско-Японском центре посол Японии в Узбекистане Ёсихиса Курода, текущий год является годом особого значения для двух стран, отмечающих 20-ю годовщину установления дипломатических отношений.

«Эти 20 лет правительство и народ Японии оказывали поддержку Узбекистану в его развитии, и мы намерены и впредь по мере возможности оказывать содействие вашей стране, – сказал Ёсихиса Курода. – Сегодня мы подписываем первые в этом году грант-контракты с пятью медицинскими учреждениями ради улучшения качества оказываемых медицинских услуг. Они будут оснащены современным медицинским оборудованием для диагностического, хирургического, родильного отделений, а также необходимым оборудованием для реабилитации детей-инвалидов».

Министр здравоохранения Узбекистана Адхам Икрамов подчеркнул, что правительством Японии за годы независимости Узбекистана оказана финансовая помощь здравоохранению страны на 52 млн долларов.

«Гранты общего типа позволили в различные периоды оснастить Центр педиатрии, ряд клиник в Республике Каракалпакстан, обеспечить высокотехнологичную помощь в Институте акушерства и гинекологии, в Центре экстренной медицинской помощи, – сказал руководитель министерства здравоохранения Узбекистана. – Грантовая поддержка японского правительства помогла оснастить 114 сельских врачебных пунктов, где оказывается первичная медико-санитарная помощь. Большую роль играет Программа малых грантов, которая акцентирована на обеспечении необходимым современным оборудованием врачей-практиков – это и аппараты искусственной вентиляции легких, и наркозные аппараты, хирургический инструментарий, аппараты для эндоскопического исследования, то есть все то, что нужно в ежедневной практике на уровне больниц и спецучреждений».

Адхам Икрамов отметил также помощь в области вакцинации, которую оказывало японское правительство в годы становления Узбекистана. Сегодня республика, благодаря политике правительства и Президента, на 100% обеспечивает вакцинацию детей, гарантированную государством. В годы, когда происходило становление Узбекистана, Японией были выделены значительные средства на безвозмездной основе на закупку вакцин для обеспечения иммунопрофилактики в стране.

Еще одно направление партнерства – кадровая подготовка, в том числе среднего звена медработников. В этом направлении в медицинских учреждениях Узбекистана и профильных образовательных колледжах своим опытом делятся японские волонтеры в области сестринского дела.

Как рассказала в интервью агентству главный врач Клиники Ташкентского педиатрического института, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан, доцент Гульрано Усманова, в рамках грантовой помощи от правительства Японии сюда будут поставлены три аппарата искусственной вентиляции легких, один детский гастрофиброскоп и прикроватные мониторы.

«Это высокотехнологичное оборудование, безусловно, поможет оказывать своевременную помощь нашим детям. В нашу клинику обращается очень большое количество больных, в частности за 2011 год количество обращений превысило 100 тысяч, – отметила она. – Оказанием помощи пациентам занимаются высококвалифицированные специалисты, в числе которых более 20 докторов наук и свыше 40 кандидатов наук, доцентов, 50% врачей клиники – это врачи с вышей квалификационной категорией. Мы оказываем помощь по 17 направлениям детям до 15 лет. И современное оборудование позволит сделать работу специалистов еще более эффективной. Например, аппарат искусственной вентиляции легких применяется при нарушениях процесса дыхания, а это жизненно необходимая функция. И если своевременно оказать ребенку эту поддержку, можно ликвидировать причину, которая привела ребенка к состоянию, требующему неотложной помощи. Гастрофиброскоп предназначен для точной диагностики заболеваний желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. А прикроватные мониторы позволяют проводить ежеминутный мониторинг сердечно-сосудистой системы, обеспечение кислородом тканей, что обеспечивает своевременное назначение препаратов и дает полую информацию о состоянии ребенка».

Бухарская областная детская неврологическая больница получает по грант-контракту диагностическую аппаратуру – реоэнцефалограф и УЗИ-аппарат. Как рассказала в интервью руководитель этого лечебного учреждения Мавлюда Артыкова, реоэнцефалограф поможет специалистам в выявлении сосудистого заболевания головного мозга у детей с врожденными аномалиями. Работающая с 1992 года больница имеет достаточное оснащение, а новое высокотехнологичное оборудование улучшит качество диагностики, что очень важно для ее пациентов.

«В основном у нас лечатся дети с детским церебральным параличом, последствиями менингоэнцефалитов, задержкой психомоторного развития, эпилепсией и другими, – сказала Мавлюда Артыкова. – Судя по моему опыту, раннее выявление этих заболеваний дает гарантию выздоровления ребенка, чем раньше диагностируется заболевание, тем больше будет эффект. Есть примеры, когда больные, которые перенесли детский церебральный паралич, пришли к выздоровлению, получили образование, в том числе и высшее, успешно работают. И в этом им очень помогла ранняя диагностика, в которой играет значительную роль современное высокотехнологичное оборудование в области медицины».