Шарип Салихов родился в 1937 году в Ташкенте. Он был одним из ведущих рестораторов столицы. В 1957 году окончил Самаркандский кооперативный институт. Начал свою рабочую деятельность в ресторане «Ташкент» Ташкентского треста ресторанов. В 1967 году работал заведующим производством в ресторане «Гулистан», а с 1973 по 2002 годы – директором ресторана «Аэровокзала» и унитарного предприятия «Кетринг», пишет газета «Сегодня».

Шарип Салихов внес огромный вклад в развитие узбекского кулинарного искусства. Он является автором множества статей, журналов, календарей и книг по кулинарии. В 1970 году ему было присвоено звание «Мастер-повар». Автор фотоальбомов узбекских национальных блюд, большой энциклопедической книги «Кулинарное искусство в Узбекистане».

У него множество учеников, мастеров-поваров. Он является создателем многих современных и национальных блюд. Популяризовал узбекское кулинарное искусство в ряде зарубежных стран (Германия, Малайзия, Турция, Россия).