Встреча была организована Государственных комитетом по охране природы совместно с Главным управлением лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства.

Сеть охраняемых территорий, в которую входят восемь государственных заповедников, один государственный биосферный резерват, два национальных природных парка, девять государственных заказников и один республиканский центр по разведению редких видов животных – экоцентр «Джейран», играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия Узбекистана.

Первый в республике Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват был создан 26 августа 2011 года на базе государственного заповедника «Бадай-Тугай» с общей площадью 68 тысяч 717 га. Биорезерват выполняет функцию заповедника и заказника, совмещая сохранение биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым, не разрушающим использованием в интересах граждан и хозяйствующих субъектов на данной территории.

«Вследствие постоянно усиливающей антропогенной нагрузки, а также деградации почвы с сожалением нужно отметить, что все большее количество уникальных представителей животного и растительного мира приобретают статус исчезающих. Так, если во втором издании «Красной книги» Узбекистана было отмечено 168 наименований таких растений, то в третьем томе их уже порядка 400, – отметил представитель Главного управления лесного хозяйства Хаджимурад Толипов. – Как известно, Центральная Азия является местом происхождения многих видов уникальных растений, среди которых находятся дикие сородичи многих современных плодовых культур, выведенных путем селекции. Например, в предгорных районах Узбекистана произрастают дикие виды таких культур, как инжир, гранат, грецкий орех, фисташки. Сохранение данных видов является очень важным для дальнейшей селекционной работы».

Охраняемые природные территории также служат естественной базой для научных исследований и наблюдений. Большая часть научных исследований сотрудников национальных заповедных территорий объединена в общую монографию «Труды заповедников Узбекистана», первый выпуск которой состоялся в 1996 году. За 15 лет в этом периодическом сборнике было опубликовано более 150 уникальных научных материалов, большая часть из которых – по зоологии и около 20 – в области ботаники.

«В Узбекистане существует достаточно широкая сеть охраняемых территорий, охватывающая множество экосистем. Однако этих охваченных территорий все же не достаточно для долгосрочного обеспечения экологической безопасности страны, – отметил в интервью национальный технический координатор Проекта ПРООН-ГЭФ «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках» Сергей Загребин. – Важнейшим приоритетом в природоохранной деятельности страны является сохранение биоразнообразия в регионе. Как показывает международный опыт, для того, чтобы страна чувствовала себя в экологической безопасности, необходимо, чтобы 10% ее территории было охвачено охраняемыми территориями. При этом должны быть охвачены все важнейшие экосистемы, которые находятся на территории страны. На сегодняшний день в охраняемых территориях республики недостаточно представлены такие участки, как пустынные и предгорные экосистемы. Одной из задач нашего проекта является создание программы по расширению охраняемых территорий. На основании научных исследований сейчас уже разработана рекомендация по расширению таких территорий».

В Узбекистане основным нормативно-правовым актом по охраняемым природным территориям является закон «Об охраняемых природных территориях», принятый в декабре 2004 года. Данный закон служит также для реализации международных обязательств Узбекистана по таким конвенциям, как «О биологическом разнообразии», «Об охране мигрирующих видов диких животных», «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение» и ряду других.

День заповедников и национальных парков отмечается ежегодно 11 января. Он приурочен к созданию в 1917 году первого заповедника. Им стал Баргузинский заповедник на территории России, с которого началась история заповедников вообще. Статус международного праздника этот день приобрел в 1997 году.