– Господин посол, с какими событиями связана дата празднования 93-й годовщины независимости страны?

– Сегодня Латвия восстанавливает старое, создает новое и с гордостью демонстрирует свое возвращение в европейское общество. Мир заново узнает Латвию. Эта страна стала суверенным государством 18 ноября 1918 года, но сохраняла национальное самосознание в течение столетий. Эта страна пережила две мировые войны и 50-летнее нахождение за Железным занавесом, доказав преданность идеалам свободы, демократии и международного сотрудничества. Это страна с собственным языком, культурой и мировоззрением, и в то же время она тесно связана с окружающим ее динамичным балтийским регионом, она пережила и продолжает переживать влияния многих зарубежных культур. Латвия – это прибалтийская страна, страна Балтийского моря, европейская страна. В 2004 году она вступила в НАТО и ЕС и с тех пор активно развивает свою особую роль в стремительно меняющемся, все более глобализированном мировом сообществе.

Латвия является центром процветающего Балтийского региона Северной Европы. Это страна с населением 2,2 миллиона человек, которые с наслаждением познают то, что означает жить, работать и строить семьи в естественной среде, создателями которой являются они сами. Это место, где молодые национальные, деловые, социальные и культурные лидеры имеют все основания быть уверенными в своем будущем. В будущем, в котором Латвия может свободно хранить, защищать и развивать свою особую роль в мире.

Сегодня Латвия ориентируется на содействие новой Европе в реализации возможностей одного из наиболее перспективных периодов в ее истории.

После 20 лет с момента восстановления независимости Латвия играет все более значительную роль в Европе и мире. Вместе с ЕС и НАТО Латвия вносит свой вклад в формирование мировых процессов 21 века.

История Латвии такова, что 18 ноября 1918 года имеет огромное значение для латышского народа. Впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой.

– Каковы основные тенденции в развитии современной Латвийской Республики – в экономике, политике и других сферах?

– Текущая экономическая политика Латвии развивалась в соответствии с Лиссабонской стратегией ЕС, целью которой является «конкурентоспособная экономика, основанная на знаниях и способная к стабильному росту, предлагающая больше рабочих мест лучшего качества, большую сплоченность общества и охрану окружающей среды». Основой такой политики для Латвии являются инновации не только в секторе высоких технологий, но и в других областях. Правительство активно способствует переходу фирм от мелкосерийного производства до производства продукции с добавленной стоимостью. Было запущено много проектов с целью увеличения числа инновационных предприятий и стимуляции высокопроизводительных секторов предприятий. В результате традиционные предприятия стали успешно развивать новые способы более эффективного производства своей продукции. Есть все основания полагать, что темпы развития технологических возможностей Латвии в последующие годы удвоятся.

Долгосрочная стратегия развития Латвии основана на создании современного высокообразованного общества, ориентированного на знания и способного вносить эффективные и инновационные предложения по вопросам объединенной мировой экономики.

Сегодня экономика Латвии как полноправного члена НАТО и Европейского союза является одной из наиболее динамичных и быстроразвивающихся в Европе.

Интеграция в ЕС была всего лишь шагом в процессе экономического преобразования, движимого двумя основополагающими принципами: структурные реформы и преодоление препятствий в ведении торговли и движения капитала. После вступления в ЕС внутренний рынок Латвии возрос с 2,2 миллиона человек до 450 миллионов. Такое стремительное расширение внутреннего рынка позволило правительству создать равные условия для всех компаний, повысив, таким образом, конкурентоспособность во всех сферах экономики.

Так исторически сложилось, что Латвия всегда была одним из главных транзитных пунктов для торговых потоков как в направлении север – юг, так и в направлении восток-запад. Географическое местоположение страны остаётся в центре стратегически значимых транспортных потоков, связывающих основные мировые экономики, такие как США, Европейский Союз, Россия, страны СНГ и Дальнего Востока. Транзит является одной из сильнейших отраслей Латвии.

Благодаря удобному положению в качестве транзитного торгового узла между Востоком и Западом, Латвия стала одной из самых привлекательных стран для иностранных инвестиций. Ставки подоходного налога с предприятий в размере 15% и подоходного налога с частных лиц – 25% дают Латвии один из самых низких уровней налогообложения в Европе. Международные агентства оценки кредитного риска дали Латвии оценку кредитоспособности инвестиционного класса. Крупнейшие инвесторы пришли из Северной Европы, что увеличило роль Латвии как нового центра торговли, бизнеса, транспортной логистики и финансирования в регионе Балтийского моря.

Цель государства – поменять структуру народного хозяйства Латвии, создавая экономику, основанную на внешнем спросе и инновациях, а также привлекая прямые иностранные инвестиции в сферы, которые ориентированы на внешний спрос, чтобы в результате в странах Прибалтики достичь наивысшего уровня продуктивности.

Сферы, в которые необходимо привлекать инвестиции в первую очередь – обработка металла и машиностроение, транспорт и логистика, информационные технологии, здравоохранение, лесопромышленность, «зеленые» технологии и пищевая промышленность.

– Господин Апокинс, каковы сегодня, на Ваш взгляд, основные тенденции развития отношений Латвии и Узбекистана?

– За 19 лет со времени установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Латвийской Республикой наработана солидная договорно-правовая база узбекско-латвийского сотрудничества, которая позволяет с оптимизмом смотреть в будущее двустороннего взаимодействия. Подписано более двух десятков межгосударственных договоров, межправительственных соглашений, охватывающих практически все сферы сотрудничества.

За годы, прошедшие после установления дипломатических отношений, латвийский капитал все более активно укрепляет свои позиции на узбекистанском рынке.

Высоко оцениваем сотрудничество Латвии и Узбекистана в обеспечении транзита невоенных грузов для международных сил в Афганистан. Так называемая Северная сеть поставок, где обе страны являются ключевыми участками, соединяет Рижский порт по железной дороге с Узбекистаном и дальше с Афганистаном. Начиная с 2009 года, когда Северная сеть поставок начала работать, через Латвию и Узбекистан транспортировано уже около 27 тысяч контейнеров.

Наши страны видят в будущем сотрудничество как в политике, так и в проектах, направленных на стабилизацию и восстановление экономики Афганистана. Северная распределительная сеть играет существенную роль не только в снабжении войск НАТО, но и в окончательном завершении афганской кампании, а также может содействовать созданию современного Шелкового пути для развития международной торговли, которая будет способствовать, в том числе, экономическому развитию Узбекистана и Центральной Азии в целом.

– На какой уровень в настоящее время вышли торгово-экономические отношения Латвии и Узбекистана? О чем они свидетельствуют и какие направления двусторонних экономических отношений, на Ваш взгляд, являются на сегодня наиболее перспективными?

– Экономические показатели по данным латвийской стороны свидетельствуют, что товарооборот между двумя странами за последние годы составляет около 120 миллионов долларов в год. Прежде всего, это, конечно, торгово-экономическое сотрудничество в области транспорта и транзитных перевозок. Латвия является значимым торговым партнером Узбекистана среди стран ЕС.

Весомая часть внешнеторговых операций осуществляется через незамерзающие порты Балтийского моря, самыми крупными из которых являются Рига, Лиепая и Вентспилс. Обладая развитой инфраструктурой, благоприятными природными и современными техническими условиями, соответствующими успешному развитию индустриальных и дистрибуционных парков, они обрабатывают большое количество транзитных грузов, в том числе и из Узбекистана. Следует отметить, что значимость производственно-сырьевых ресурсов Узбекистана может стать дополнительным важным фактором. Рассчитывать на успешную деятельность узбекских компаний позволяют также свободные экономические зоны латвийских портов с налаженным режимом хозяйствования, четкую работу которых также обеспечивает высокая пропускная способность латвийских транзитных коридоров. Рост торговли происходит не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, но объемы поставок набирают силу.

Происходит увеличение объемов не только из Узбекистана в Латвию, но и в обратном направлении. Латвия сегодня экспортирует в Узбекистан древесину, различные виды машин и механизмов, транспортные средства, электрооборудование, товары химической промышленности и продовольственного назначения. Из Узбекистана в Латвию, помимо хлопка, поступают изделия из каучука и резины, пластмасса, текстиль. Активизировались связи в финансовой сфере. Активно работают в Узбекистане латвийские банки, в частности «Айзкрауклес Банка» (ABLV).

– Какую оценку Вы могли бы дать современному развитию других сфер отношений Латвии и Узбекистана?

– Географическая удаленность не является преградой для развития отношений между двумя странами, поскольку в основе нашего сотрудничества лежит стремление обеспечить стабильность и развитие на евроазиатском пространстве. Узбекистан для Латвии является одним из самых значимых партнеров в Центрально-азиатском регионе, о чем также свидетельствует открытие первого латвийского посольства в регионе именно в Ташкенте.

Регулярно проводятся межмидовские политические консультации, функционирует Межправительственная комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. В настоящее время в Узбекистане осуществляют деятельность 23 предприятия с участием латвийского бизнеса, три из них – со 100-процентным иностранным капиталом.

Между странами успешно осуществляется сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В рамках визита Президента Республики Узбекистан в Латвию в 2004 году в Риге был открыт памятник Мирзо Улугбеку. В ноябре 2006 года в Риге открыт памятник Абу Али ибн Сино. Установлены и поддерживаются прямые контакты между Латвийской национальной оперой и Государственным академическим Большим театром оперы и балета имени Алишера Навои.

Надо отметить, что в Латвии уже 19 лет действует Узбекский культурный центр, который объединяет более 1000 соотечественников, среди них около 300 узбеков, членов их семей и выходцев из Узбекистана, которые не одно десятилетие проживают на прибалтийской земле, не забывая узбекских традиций, культуру и язык. Широко проводятся различные мероприятия, направленные на ознакомление Латвийской и других балтийских республик, с историей и сегодняшними достижениями независимого Узбекистана.

– Какие события, организованные при участии посольства Латвии в Узбекистане, в краткосрочной и среднесрочной перспективе планируется провести?

– Посольство Латвийской Республики в Республике Узбекистан уделяет большое внимание развитию культурных связей. За последние годы были организованны концерты всемирно известного музыканта Гидона Кремера и оркестра Кремерата Балтика, пианиста Вестарда Шимкуса, ярких мастеров латвийского оперного искусства Антры Бигачи, Инессе Галанте, контр-тенора Сергея Егерса, органистки Евгении Лисициной и аккомпаниатора Инны Давыдовой. В 2010 году посольство Латвийской Республики с большим успехом провело концерт знаменитой в Латвии группы виолончелистов Мело М. В этом году 23 ноября в Ташкенте запланирован концерт лауреата фестиваля «Новая волна 2005» Интарса Бусулиса.

Латвия выступила также с инициативой стать координатором образовательных программ ЕС в Узбекистане, и уже три года (с 2008 года) успешно работает в этом направлении. Взаимно полезным может быть проведение совместных исследований, повышение квалификации, обмен опытом в таких сферах, как фармацевтика и медицинская диагностика, информационные коммуникации.

В настоящее время обе стороны работают над созданием совместной комиссии по вопросам образования. Мы работаем над тем, чтобы развивались полноценные отношения между государственными вузами Латвии и Узбекистана.