Современные нанотехнологии и их влияние на экономическое развитие. Этот вопрос стал предметом обсуждения на научной конференции «Последние достижения в области нано-квантовой физики», состоявшейся 10-11 ноября в офисе представительства Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Ташкенте.

Конференция была призвана консолидировать усилия ученых, занимающихся вопросами самого современного научного направления, и стимулировать молодых исследователей, начинающих работать в сфере нанотехнологий. В число организаторов форума вошли молодежное движение «Камолот», а также JICA, Национальный университет имени Мирзо Улугбека, Общество физиков Узбекистана и Туринский политехнический Университет в Ташкенте.

Инициатором проведения встречи исследователей в области нанотехнологий выступил старший волонтер JICA профессор Накамура Кацухиро, который уже три года сотрудничает с Национальным университетом Узбекистана, помогая готовить молодые научные кадры.

В ходе двух дней участники конференции обсудили презентации известных ученых Казуе Кудо, Юуму Сугита (Япония), Владимира Никифорова (Россия), Эльвиры Ибрагимовой (Узбекистан), Пьерлуджи Леоне (Италия) и других. В свою очередь, ученые имели возможность услышать идеи молодых исследователей, представляющих различные университеты и научно-исследовательские институты Узбекистана.

«Главный результат, который мы ожидаем от внедрения нанотехнологий, в том числе устройств на основе наноматериалов – это ресурсосбережение, – отметил в интервью агентству руководитель Общества физиков Узбекистана, доктор физико-математических наук Даврон Мадрасулов. – Как мы знаем, сейчас актуальнейшим условием современной экономики во всем мире является ресурсосбережение и инновационность. Так вот, внедрение достижений в области нанотехнологий позволяет достичь очень большого уровня ресурсосбережения в экономике. Поэтому в ближайшем будущем ожидается, что результатом внедрения нанотехнологий будет достижение очень большого эффекта ресурсосбережения в плане энергопотребления. А энергетика является главной движущей силой любой экономики».

«Ресурсосбережение включает в себя и процесс миниатюризации электронных устройств, которые становятся гораздо эффективней и компактней, – продолжил он. – От продуктов нанотехнологий, особенно наноматериалов ожидается и уже достигается большая эффективность в авиационной и космической промышленности, медицине, электронике. Возьмем, к примеру, открытие материала графен, которое принесло его создателям в 2010 году Нобелевскую премию. Такие материалы дают очень большие возможности ресурсосбережения, на их основе создаются самые современные устройства. Этот рынок имеет мощный инвестиционный базис и развитие, растущие год от года. Графен пока является единственным двухмерным материалом и по нему работает не так много ученых в мире, в их числе – несколько молодых узбекских исследователей. Один из них – Хамдам Рахимов (НУУз), доклад которого представлен на этой конференции. Его работы опубликованы в ведущих мировых журналах. На сегодня графен является, пожалуй, самым необычным в мире материалом, который имеет прочность выше, чем у алмаза, электронную теплопроводимость выше, чем у меди и бактерицидные свойства выше, чем у любого медикамента. Самое главное, повторюсь, – это очень высокие ресурсосберегающие свойства».

Как отметил Мадрасулов, еще одним направлением в области нанотехнологий является исследование квантовой информатики по созданию наноразмерных компьютеров и программного обеспечения для них. Если для того, чтобы записать 1 бит информации в обычном компьютере требуется около 100 млрд атомов, то в квантовом – в идеальном случае 1 или несколько десятков атомов. Можно представить, насколько компактным будет устройство, и это дело недалекого будущего.