В обсуждении приняли участие представители депутатского корпуса и ученые ряда специализированных научных учреждений Узбекистана.

Организаторами семинара «Вклад науки и образования в перспективу устойчивого использования подземных вод Узбекистана» выступило Экологическое движение при содействии представительства ЮНЕСКО в Узбекистане.

Как отметил председатель исполкома Центрального совета Экодвижения Борий Алиханов, сегодня имеется большая необходимость в дальнейшем совершенствовании методов мониторинга подземных водных ресурсов. Это связано с тем, что подземные воды являются ценным природным ресурсом, служащим в основном источником для питьевых нужд.

В современных условиях антропогенного воздействия на природные экосистемы, связанных с загрязнением воды и почвы, изучение подземных вод является особо актуальным в целях разработки мер, направленных на обеспечение устойчивого использования водных ресурсов, особенно в регионах, где ощущается их недостаток.

Специалистами признана важность подземных вод и в поддержании экологических систем. В аридных регионах подземные воды могут являться единственным источником пресных вод.

Глава представительства ЮНЕСКО Хорхе Эспинал подчеркнул, что согласно исследованиям этой международной организации подземные воды составляют около 20% всех пресных вод на земле, это примерно 0,61% от всей существующей воды, включая океаны и вечные ледники.

«Всемирный запас подземных вод приблизительно равен общему количеству пресной воды и имеющемуся количеству снега и льда на Северном и Южном полюсах. Он может быть важным источником природных ресурсов и служить в качестве запасов в случае нехватки воды на поверхности, например, во время засухи, а также служить долговременным резервуаром водного цикла в природе. В отличие от поверхностных источников, таких как атмосферная влага и пресная вода на поверхности земли, этот ресурс является стратегическим и долговременным, – отметил Хорхе Эспинал. – Подземные воды также важны с экологической точки зрения, и мы в ЮНЕСКО это постоянно подчеркиваем. Однако специалисты по вопросам пресной воды и экологии часто недооценивают влияние подземных вод на экосистемы, а ведь подземные воды снабжают реки, заболоченные земли, озера, они также изменяют существующие экосистемы, такие как наносные водоносные горизонты или карстовые подземные слои».

В Узбекистане подземные воды также являются важной частью водных ресурсов и используются в бытовой сфере, промышленности, сельскохозяйственном производстве. Тем не менее, ускоренное развитие сельского хозяйства может служить причиной ухудшения состояния подземных вод в регионе. Один из таких негативных примеров можно видеть в регионе Аральского моря, где вода по мере движения, по ландшафту собирает растворимые соли в регионах сельскохозяйственного производства. И там, где существуют недостаточно эффективные дренажные системы поверхностных водоносных слоев, это приводит к повышению уровня грунтовых вод, которые приближаются к поверхностности земли и на более низких участках, что вызывает общие проблемы, такие как деградация почвы и ее засоление.

Хорхе Эспинал отметил, что правительство Узбекистана предпринимает немало усилий, которые очень важны с точки зрения использования водных источников, в стране идет формирование эффективной правовой базы в этом направлении. Он призвал к усилению партнерства между правительственными и неправительственными организациями с целью устойчивого использования подземных вод и развития исследований и образования в данной сфере.

В Узбекистане существует порядка 100 месторождений подземных вод, из которых 77 составляют пресные подземные воды. Об этом говорил в своей презентации представитель гидрогеологической службы Аслон Мавлонов. Прогнозные ресурсы подземных вод в Узбекистане с минерализацией до 5 г на литр составляют порядка 64 млн кубометров в год. Из них 30% составляют пресные подземные воды. Пресные подземные воды являются гарантированным и безопасным источником питьевого водоснабжения не только в Узбекистане, но и во всем мире. Поэтому изучению и исследованию подземных вод Узбекистана правительство и руководство страны придают особое значение.

Использование подземных вод в Узбекистане, отмечали специалисты, постоянно усиливается. Строятся новые перерабатывающие комплексы, населенные пункты. На сегодняшний день одной из главных задач гидрогеологической службы является выявление источников технического и питьевого водоснабжения именно этих объектов.

В Узбекистане имеется достаточная законодательная база в данной сфере. Был принят ряд законодательных и нормативно-правовых актов, постановлений Кабинета Министров, посвященный приданию статуса охраняемых природных территорий 19 зонам формирования месторождений пресных подземных вод. Это самые крупные месторождения пресных подземных вод, с которыми связано водоснабжение крупных городов страны. От общих ресурсов пресных подземных вод или общих запасов пресных подземных вод на долю этих 19 месторождений приходится порядка 60%.

Среди стран Центральной Азии Узбекистан стал первым, где зонам формирования месторождений пресных подземных вод придали статус охраняемых территорий. Это означает, что на этих территориях запрещается строительство загрязняющих техногенных объектов. Однако в этом направлении, отмечалось на семинаре, предстоит еще серьезная работа, которая позволит приблизить положение в сфере к международным стандартам.