Мероприятие было организовано Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам.

На встрече отмечалось, что в республике существует серьезная правовая база, направленная на охрану здоровья граждан, укрепление материально-технической базы медицинской сферы, своевременное выявление и устранение факторов, угрожающих здоровью населения.

За годы независимости в Узбекистане принято 22 закона, 10 указов и постановлений Президента, 21 постановление Кабинета Министров, а также ряд подзаконных актов, в которых отражены правовые основы обращения лекарственных средств в республике.

В частности, это законы «Об охране здоровья граждан», «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «О наркотических средствах и психотропных веществах», «О рекламе» и другие.

«Благодаря интенсивному развитию рыночной экономики в деятельности современной аптечной системы в последние годы произошли существенные изменения. Поэтому закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», принятый в 1997 году, на сегодняшний день не учитывает многих нюансов, даже с учетом того, что в него трижды вносились изменения и дополнения (в 1999, 2006 и 2009 годах)», – сказал в интервью декан факультета Ташкентского фармацевтического института, профессор, доктор фармацевтических наук Хикматилла Зайниддинов.

Усилиями ученых Ташкентского фармацевтического института совместно с Министерством здравоохранения подготовлены предложения для внесения изменений и дополнений в существующее законодательство, касающееся производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности, сказал он.

Как было отмечено на конференции, одним из основных факторов дальнейшего развития фармацевтической деятельности является обеспечение приоритетности исполнения законодательных норм в этой сфере.

«Обеспечение граждан качественными лекарственными препаратами является одним из ведущих направлений политики государства в отношении охраны здоровья граждан. Являясь духовными наследниками Ибн Сино, мы не можем сегодня мириться с нарушениями в деятельности розничной продажи лекарственных средств», – сказала в интервью заместитель председателя Комитета Законодательной палаты по труду и социальным вопросам, член социально-демократической партии «Адолат», доктор медицины, профессор Зухра Ботирова.

«В частности, это касается требований к кадровому составу работников аптек, стандартам хранения лекарственных средств, строгому контролю за реализацией наименований лекарственных средств, которые могут отпускаться только по рецептам, санитарного состояния аптечных пунктов, наличия к препаратам инструкций на узбекском языке. Кроме того, очень актуальным остается вопрос так называемого «черного рынка» лекарственных средств», – подчеркнула депутат.

В ходе работы конференции были обсуждены вопросы лицензирования фармацевтической деятельности, а также обеспечения аптек и фармацевтических предприятий квалифицированными кадрами. Была проанализирована работа, осуществленная Министерством здравоохранения и правоохранительными органами в деле предотвращения ввода в обращение некачественных лекарственных средств.