14 октября в Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам изменения климата, смягчению их последствий и приоритетным мерам по адаптации к ним, применяемым в Узбекистане.

Организатором мероприятия выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы при поддержке Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров.

Как отметил председатель Госкомприроды Нариман Умаров, сегодня в научных кругах и у широкой общественности есть понимание, что изменение климата – это реальность, глобальное явление, которое самым прямым образом воздействует на здоровье людей, качество их жизни, состояние экономики.

«Одна из задач человечества – добиться сбалансированного и справедливого решения экономических и экологических задач. Несомненно, деятельность человека влияет на климат, и в этой связи необходимы консолидированные усилия для ограничения вредного влияния на окружающую среду», – сказал руководитель природоохранного ведомства.

Изменение климата, рост населения, урбанизация, массовая вырубка лесов создают огромную нагрузку, в том числе на водные ресурсы Центральноазиатского региона. Таяние ледников в горных районах в результате глобального потепления уже приводит к разливу рек и озер. С другой стороны до настоящего времени таяние ледников поддерживало определенный дополнительный объем воды в реках. Уменьшение объема ледников заставляет предполагать, что в следующие 20 лет сток рек, в частности, Амударьи и частично некоторых притоков Сырдарьи и Зарафшана, может сократиться на 25-30%, что создаст серьезные проблемы в целом для региона.

«В регионе необходимо уделять приоритетное внимание вопросам изменения климата наряду с проблемой высыхания Аральского моря. Смягчение и преодоление этих кризисов требует мобилизации усилий всех заинтересованных сторон и большего гармоничного сотрудничества Центральноазиатских стран. В Узбекистане проблемам изменения климата и защите окружающей среды уделяется все возрастающее внимание», – сказал Умаров.

В числе общих задач стран региона, связанных с климатическими изменениями, были названы создание новых экологически направленных производств, совершенствование системы очистки выбросов, принятие мер по более рациональному использованию воды на производстве и в быту. Было отмечено, что актуальной задачей для республики является развитие практики общественного экологического контроля и общественной экспертизы, массовой экологической культуры и этики граждан.

Важным элементом в разработке региональных национальных стратегий по адаптации к изменению климата является политика водосбережения. Под этим понимается накопление воды, интегрированное управление водными ресурсами, использование сточных вод, коллектор дренажных вод и внедрение современных методов орошения.

На встрече была отмечена необходимость информирования общественности о вопросах, связанных с изменением климата и адаптации к ним, а также мероприятиях, которые в этой связи проводятся в Узбекистане.

Узбекистан, признавая важность проблем изменения климата и принятия мер по адаптации и смягчения его последствий, в 1993 году подписал Рамочную Конвенцию ООН по изменению климата (РКИК ООН), а в ноябре 1998 года – Киотский протокол, который был ратифицирован 20 августа 1999 года. Ответственным за выполнение РКИК является Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров.

Отчет о деятельности по осуществлению Рамочной Конвенции представляется через Национальные сообщения. За период с 1997 по 2008 годы Узбекистаном представлены два таких сообщения.

В рамках подготовки второго Национального сообщения была осуществлена инвентаризация парниковых газов за 2005 год. Согласно ему, общая эмиссия парниковых газов в 2005 году достигла 199,8 миллиона тонн CO2-эквивалента.

В плане выполнения обязательств по Киотскому протоколу и РКИК разработан комплекс мер на 2008-2012 годы, утвержденный специальным постановлением правительства от 19 сентября 2008 года. На этот период приняты основные положения по снижению эмиссии парниковых газов. Они предусматривают утилизацию попутных газов, сжигаемых в факелах, реконструкцию на ряде химических заводов, сокращение выбросов парникового газа N2O, освоение потенциала малой гидроэнергетики и других возобновляемых видов энергии.