Сверкают огни рампы, ослепляют вспышки фотоаппаратов, аплодирует переполненный зал, за каждым шагом юных граций следят телекамеры. Так в одном из самых красивых залов столицы – Центре национального искусства – проходил ежегодный Фестиваль хан-атласа.

В роли дизайнеров выступили студенты Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. Для красочного показа было подготовлено 17 коллекций, авторы многих из которых стали дебютантами фестиваля. В качестве моделей для демонстрации детской одежды выступили учащиеся Центра детского творчества «Эски шахар».

«Хан-атлас чарует и завораживает. Он всегда будет модным и современным, – считает молодой дизайнер Малика Сайдуллаева. – Я очень счастлива, что могу сегодня представлять современную одежду из хан-атласа – нашей национальной гордости».

Дизайнерские находки, представленные на фестивале, продемонстрировали творческий потенциал молодежи, ее видение того, как можно сочетать народные традиции и современную моду. Моделям не уступали и многие зрительницы, которые пришли на показ в одежде из хан-атласа или имея в качестве аксессуаров изделия их него.

Традиционно хан-атлас является одной из «визитных карточек» Узбекистана. Это плотный роскошный шелк с особым видом переплетения, имеющий уникальную и неповторимую расцветку. Несмотря на свою плотность, хан-атлас охлаждает в жаркую погоду. Именно поэтому эту ткань в Узбекистане очень любят и традиционно шьют из нее платья и костюмы. Ручное изготовление ткани является очень трудоемким процессом, включающим в себя около сорока этапов. Хан-атлас прошел хорошую проверку временем, ведь он никогда не выходит из моды, будучи популярным не только в республике, но и за рубежом.

Пятый Фестиваль хан-атласа прошел в преддверии Недели искусства Art Week Style.uz 2011, которая начнется 23 октября. Организаторами фестиваля выступили Фонд Форум, Ассоциация модельеров Узбекистана «Осиё рамзи» и Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности. Основная цель фестиваля – приобщение молодежи к национальным ценностям, сохранение и преумножение культурного наследия, традиций и обычаев.