Документ был подготовлен Национальной ассоциацией микрокредитных организаций и кредитных союзов (НАМОКС) при поддержке ПРООН и Microfinannce Information Exhange (MIX).

Анализ показал, что в прошлом году в Узбекистане сохранились высокие темпы роста основных показателей развития рынка микрофинансирования.

По состоянию на 1 января микрофинансовые услуги предоставлялись 116 кредитными союзами (КС), 35 микрокредитными организациями (МКО), 58 ломбардами, а также специализированным «Микрокредитбанком». Функционирующие в республике 29 коммерческих банков также предоставляют микрокредиты на развитие малого и среднего бизнеса и являются участниками рынка микрофинансирования.

За 2010 год активы небанковских кредитных организаций (НКО) (кредитных союзов, микрокредитных организаций и ломбардов) значительно увеличились. Если на 1 января 2009 года их совокупные активы составляли 148 млн долларов, то на 1 января 2010 года этот показатель был равен 213 млн долларов. К 2011 году микрофинансовыми услугами НКО были охвачены все территории республики. При этом наибольшая их концентрация приходится на Ташкент. Далее идет Ферганская, Ташкентская и Андижанская области.

Как подчеркивается в отчете, рост объемов микрофинансирования за отчетный период обусловлен сохранением устойчивых высоких темпов экономического роста и мерами правительства по реформированию банковско-финансовой системы. Продолжилась тенденция увеличения малого бизнеса во внутреннем валовом продукте страны – в 2010 году этим сегментом было произведено 52,5% ВВП по сравнению с 50% в 2009 году. Особую роль играет микрофинансирование в сельском хозяйстве, где субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства производится 97,9% общего объема сельскохозяйственной продукции.

Продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис, отмечается в отчете, все еще оказывает воздействие на усиливающуюся волантильность мирового рынка, в т.ч. снижение активности на мировых рынках капитала, мировых валютных и фондовых рынках, а также низкий уровень ликвидности в банковском секторе.

Влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику Узбекистана, говорится в отчете, проявилось в снижении объемов экспорта отдельных видов продукции, сокращение внешней трудовой миграции и денежных переводов из-за рубежа. В этих условиях была продолжена реализация принятой в стране программы антикризисных мер на 2009-2012 годы, обеспечившей не только смягчение и преодоление негативных последствий кризиса, но и способствовавшей сохранению устойчивых высоких темпов роста экономики и макроэкономической стабильности.

В микрофинансовом секторе Узбекистана также же были заметны негативные последствия кризиса, проявившиеся, в первую очередь, в привлечении средств в небанковские кредитные организации. К примеру, если в 2005-2008 годах был отмечен рост остатков на депозитных счетах в КС на 230-250% ежегодно, то в 2009 году увеличение произошло на 86%, а в 2010-м – только на 51,4%.

Что касается масштаба деятельности НКО, то, по данным отчета, доля рынка микрофинансирования в системе финансового посредничества остается незначительной, несмотря на динамичное развитие микрофинансового рынка, обеспеченное в результате реализации Программы развития микрофинансирования в Республике Узбекистан до 2010 года. Совокупный объем микрофинансовых услуг, оказанный всеми субъектами микрофинансирования в 2010 году, составил 966 млрд сумов (589 млн долларов).

На начало 2011 года 93,4% в общем объеме кредитного портфеля НКО составила доля кредитных союзов, а количество их членов достигло 212 тысяч лиц. Это стало возможным за счет привлечения депозитов своих членов, что недоступно для МКО и ломбардов. Объем привлеченных средств КС составил 231 млрд сумов, что в 19,3 раза меньше объема депозитов в банках (4,447 млрд сумов).

По данным отчета, несмотря на то, что НКО представлены во всех регионах, рынок микрофинансирования все еще нельзя считать конкурентоспособным. Большая часть населения, особенно в сельских и отдаленных районах, не имеет достаточного доступа к микрофинансовым услугам. На 1 января 2010 года число клиентов НКО составило 246,4 тысячи человек или 0,9% от общей численности населения.

В целях придания дополнительного импульса для дальнейшего развития сферы микрофинансирования при содействии проекта ПРООН «Поддержка развития сектора микрофинансирования в Узбекистане» был разработан комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие сектора. Эти меры легли в основу новой Программы по дальнейшему развитию сферы микрофинансирования на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Президента от 26 ноября 2010 года.

Программа предусматривает, в частности, увеличение в 2011-2015 годах совокупного капитала НКО в 2,1 раза, объемов депозитов в КС – в 2 раза, объемов микрокредитов и микрофинансовых услуг – в 2,8 раза, а также увеличение в этот период количества НКО в 1,7 раза.

Особое внимание уделено повышению социальной роли микрофинансирования, что способствовало получению «Микрокредитбанком» социального рейтинга по итогам 2010 года – первым на рынке микрофинансирования в республике.

Реализации мер, предусмотренных в программе, также содействовало предоставление технической помощи НКО со стороны проекта ПРООН «Поддержка развития сектора микрофинансирования в Узбекистане» и Региональной программы германского агентства GIZ по микрофинансированию в Центральной Азии.