О необходимости законодательно определить семейный бизнес как организационно-правовую форму бизнеса в ноябре прошлого года высказался Президент Ислам Каримов.

«Эта форма организации бизнеса в нашей стране полностью соответствует сложившимся национальным традициям ведения бизнеса и объективным реалиям хозяйственной деятельности», – подчеркнул тогда глава государства.

Разрабатываемый закон ставит целью создать законодательную базу для развития в различных сферах экономики семейного бизнеса как важной формы малого бизнеса и частного предпринимательства.

Под семейным предпринимательством подразумевается предпринимательская деятельность, осуществляемая семейным предприятием, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.

В проекте закона подчеркивается, что семейное предпринимательство основывается на принципах свободы договора, добровольности и недопущения принуждения к труду.

Документ определяет такие понятия, как семейное предприятие, его участники, сферы и виды деятельности, прописан порядок создания, государственной регистрации, права и обязанности.

Семейное предприятие отнесено к субъектам малого предпринимательства и может осуществлять деятельность только с образованием юридического лица. Общая численность работников семейного предприятия, включая его участников, не может быть менее двух человек и более размера, установленного для малых предприятий и микрофирм.

Участниками семейного предприятия могут быть супруги, их кровные и сводные братья и сестры с супругами, достигшие трудоспособного возраста дети и внуки с супругами (в том числе усыновленные или удочеренные и приемные), дяди и тети и их дети, родители супругов (в том числе усыновители и опекуны).

В проекте закона определены виды деятельности, которыми может заниматься семейное предприятие, которые могут осуществляться только при наличии специального разрешения или лицензии и которыми семейное предприятие заниматься не может.

Размер уставного фонда семейного предприятия определяется участниками семейного предприятия и не может быть ниже 10-кратного размера минимальной заработной платы.

В документе подробно описаны вопросы налогообложения семейного предприятия, оплаты труда, страхования деятельности, доступа к объектам коммунальной инфраструктуры, банковского обслуживания и кредитования, государственной и иной поддержки.

Определено, что имущество семейного предприятия не подлежит национализации (за исключением случаев, предусмотренных законом) и реквизиции (за исключением случаев стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер). В последнем случае участникам семейного предприятия должна выплачиваться компенсация, эквивалентная рыночной стоимости реквизируемого имущества.

Отдельная статья посвящена ограничению проверок деятельности семейного предприятия, согласно которой проверки могут осуществляться контролирующими органами не чаще одного раза в четыре года, кроме случаев, предусмотренных законом.

Финансово-хозяйственная деятельность вновь созданного семейного предприятия не подлежит плановым проверкам в течение трех лет с момента государственной регистрации (за исключением проверок, связанных с целевым использованием бюджетных и централизованных средств и ресурсов).