Основным организатором мероприятия выступила Академия наук республики. В ходе конференции был дан научно-практический анализ достижений, в том числе научных, которые были осуществлены за годы независимого развития страны, а также обсуждены пути их пропаганды среди населения.

Участники, в частности, обсудили результаты реформ в социально-экономической, научно-исследовательской и других сферах развития Узбекистана, а также задачи на перспективу.

На пленарных заседаниях прозвучали доклады ученых и специалистов, представляющих Законодательную палату парламента, Кабинета Министров, Академии государственного и общественного строительства при Президенте, Академии наук и других организаций.

О том, какой толчок за последние годы получило развитие науки в Узбекистане, можно проследить на примере деятельности молодых ученых. В 2010 году – в Год гармонично развитого поколения – при Академии наук был образован Совет молодых ученых, который призван координировать научную деятельность молодежи и способствовать практическому внедрению их изобретений и инновационных разработок.

Как рассказала в интервью главный ученый секретарь Совета молодых ученых, кандидат философских наук Гульсанам Тиллаева, в настоящее время совет объединяет около 400 аспирантов, докторантов, соискателей, магистров и студентов в возрасте до 40 лет.

Одной из интереснейших последних работ стало открытие специалиста по геномным технологиям, представителя Института биохимии, доктора биологических наук Шахлохон Турдикуловой. Эта научная разработка дает возможность определения практически по капле крови человека его предрасположенности к раковым заболеваниям. По словам Гульсанам Тиллаевой, работа получила международное признание как одно из крупнейших исследований в данном направлении.

Еще одной интересной разработкой является энергоустановка на основе солнечной энергии, которая способна работать и в пасмурные дни. Это «детище» еще одного молодого ученого, кандидата физико-математических наук Джобира Ахадова, представляющего Институт материаловедения. Установка мощностью 5 кВт имеет вполне доступную цену по сравнению с зарубежными аналогами. Такие энергоустановки незаменимы в отдаленных населенных пунктах, и это, похоже, уже оценили в республике, где установлено более 20 таких устройств.

Большое значение придается применению инноваций в сельском хозяйстве. Здесь научная молодежь также может сделать весомый вклад, что подтверждает пример исследований ведущего научного сотрудника Института генетики и экспериментальной биологии растений Ибрахима Абдурахманова. Несмотря на молодой для науки возраст – 36 лет, ученый уже защитил степень доктора биологических наук. Им разработан сорт хлопчатника, который может эффективно развиваться не только при солнечной погоде, что традиционно для данного растения, но и в пасмурные дни.

Своими открытиями в области генетики хлопка Абдурахманов делится и на международном уровне, читая лекции в Оксфордском университете. Это авторитетное учебное заведение стало инвестором для развития дальнейших исследований в данной области, внеся 18 тысяч долларов на оснащение специализированной лаборатории в ташкентском Институте генетики.

На сегодняшний день в состав Академии наук Узбекистана входят 38 научно-исследовательских учреждений, в которых работают более 5560 сотрудников, в том числе 2000 научных сотрудников.