Темой круглого стола стало «Посткризисное развитие Германии и Узбекистана: возможности, вызовы и перспективы». Как отметил региональный уполномоченный представитель по Центральной Азии фонда имени Конрада Аденауэра Томас Кунце, у специалистов двух стран есть очень много тем, которые можно обсудить в связи с опытом посткризисного развития.

«Для нас как представителей одного из ведущих фондов Германии такое обсуждение – очень интересная возможность. Кризис затронул Узбекистан в меньшей степени, чем Германию, и я думаю, что мнение экспертов об этом опыте очень интересно. Со своей стороны мы хотели бы поделиться опытом о том, как Германия справляется с современными вызовами. Таким путем обмена опытом мы можем вместе идти в будущее», – сказал он.

Узбекистан и Германию объединяют различные факторы, в частности то, что обе страны являются экспортоориентированными. Для сохранения своих позиций, отмечалось экспертами, страна-экспортер нуждается в постоянном спросе на свою продукцию, что зависит от конкурентоспособности последней.

Для Германии этот путь лежит через сохранение инновационного лидерства, для Узбекистана – через наращивание эффективного использования инновационных технологий, в том числе и на основе лучшего зарубежного опыта. Узбекистан может стать для Германии рынком сбыта высокотехнологичной продукции, что, в свою очередь, повлияет на возможности центральноазиатской республики укрепить свои конкурентные преимущества в регионе.

Говоря об уроках международного экономического кризиса, спикер по экономической политике фракций ХДС/ХСС Бундестага Германии Йоахим Пфайфер отметил, что сегодня, спустя два с лишним года, можно сказать, что были приняты верные решения, которые вернули доверие и создали основу для экономического роста.

«Сегодня в Германии очень хорошая ситуация, даже лучше, чем мы надеялись. Мы всегда говорили, что хотим в кризисе продвигать структурные реформы рынка труда, финансов, товаров, чтобы выйти из этой ситуации окрепшими», – сказал Пфайфер.

На сегодняшний день уровень безработицы в Германии сократился почти на 1% по сравнению с показателем апреля 2008 года и находится на минимуме за всю историю с момента объединения страны – около 6,5% или менее 3 млн человек в первом квартале 2011 года. Этот показатель, в свою очередь, поддерживает рост потребительских расходов. При прогнозе темпов роста ВВП в 4,5%, в первом квартале этот рост составил 5,2% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Германский экспорт в марте текущего года вырос на 7,3%, что является максимальным показателем за последние 60 лет.

В Центральной Азии, отмечалось на встрече, схожее положение занимает Узбекистан. В стране, благодаря антикризисным мерам, продолжается уверенный экономический рост. Темпы роста ВВП в период с 2008 по 2011 годы сохранились на уровне более 8% в год. В 2010 году этот показатель составил 8,5%, а показатель ВВП на душу населения вырос на 6,7%. Рост экспорта в прошлом году составил 10,8%, а в первом квартале текущего года – 28,5% к уровню первого квартала 2010 года. В основе этих показателей, по мнению экспертов, лежат процессы модернизации базовых отраслей экономики Узбекистана и меры по повышению конкурентоспособности.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы готовности обеих стран к отражению стоящих перед ними вызовов. Как отмечали участники форума, экспертная оценка перспектив посткризисного экономического развития позволит найти точки соприкосновения Узбекистана и Германии и выбрать наиболее перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.