– Принятием 28 мая 1918 года Декларации Независимости была создана первая на мусульманском Востоке демократическая республика – Азербайджанская Демократическая Республика, – отметил Намиг Аббасов. – Это было суверенное государство, имевшее свой парламент, правительство, армию, денежную единицу и другие атрибуты государственности, просуществовало 23 месяца.

В республике велась работа в таких сферах как, государственное строительство и экономика, военное строительство и культура, образование и здравоохранение. Республика сыграла исключительную роль в восстановлении традиций национальной государственности. До апрельской оккупации 1920 года независимость АДР была признана 26 государствами мира, были установлены дипломатические отношения с 19 из них.

Азербайджан – удивительная страна с многовековой культурой, историей, традициями и обычаями, гармонично сочетающими в себе элементы принадлежности различным цивилизациям и культурам.

Азербайджанская Республика расположена на Южном Кавказе, имеет территорию 86,6 тысячи кв. км с населением более 9 миллионов человек. Столица – Баку. Официальный язык – азербайджанский. Большинство населения Азербайджана исповедует ислам.

Законодательная власть представлена Милли Маджлисом. Исполнительную власть в стране возглавляет Президент, который избирается на основе всеобщих выборов сроком на пять лет. Президент воплощает единство народа Азербайджана и обеспечивает преемственность Азербайджанской государственности, представляет Азербайджанское государство внутри страны и во внешних сношениях. Нынешним Президентом Азербайджанской Республики является Ильхам Гейдар оглы Алиев.

Азербайджан – один из древнейших очагов цивилизации, страна с богатой историей. На территории нашей страны находятся многочисленные стоянки первобытного человека, а многие пещеры имеют наскальные рисунки, оставшиеся с того времени. Самой известной из них является пещера Азых вблизи города Физули, в южной части исторической области Карабах. Наскальные изображения Гобустана, расположенного вблизи столицы республики, свидетельствуют о жизни и деятельности древнего человека, его мировоззрении.

В IX веке до н.э. складывается азербайджанская государственность: возникает Маннейское царство с высоким экономическим и культурным уровнем. Большую роль в установлении государственности на территории Азербайджана в античную эпоху сыграли государства Атропатена и Албания. С именем правителя Атропата связано название страны «Атропатена», впоследствии трансформировавшееся в форму «Азербайджан» – «страна огня». В III-V веках в Азербайджан проникает христианство, возникает одно из первых в Закавказье апостольских, автокефальных христианских церквей.

К началу VIII века Азербайджан был включен в состав Арабского халифата. Азербайджанцы, как и все другие народы, воспринявшие религию ислам, под общим названием «мусульмане» принимали участие в развитии мусульманской культуры. Азербайджан дал миру блестящую плеяду ученых, поэтов и зодчих, больше известных как представители мусульманского ренессанса.

В средние века на территории Азербайджана сохраняется преемственность государственности: здесь возникли и существовали государства Ширваншахов, Эльденизидов, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов. Соперничество ряда государств за вовлечение Азербайджана в сферу влияния привело в XVIII веке к резкой внутренней дестабилизации. Туркменчайский договор 1828 года между Россией и Ираном разъединил Азербайджан и азербайджанский народ: северная часть Азербайджана была завоевана Россией, южная ее часть оказалась в составе Ирана.

XX век вошел в историю азербайджанского народа как период коренных преобразований в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни. В результате успешной реализации просветительских идей в Азербайджане уже в XIX веке были сформированы демократическая печать, светский театр, ставшие мощными стимулами развития национального самосознания. Стремительное превращение Баку в нефтяную столицу мира способствовало коренным преобразованиям в экономике, общественно-политической и культурной жизни.

Выдающиеся сыны Азербайджана добились провозглашения 28 мая 1918 года независимой Азербайджанской Демократической Республики. Существование первого на мусульманском Востоке демократического государства прекратилось в результате внешней агрессии. 28 апреля 1920 года Красная Армия большевиков заняла Баку, а затем в Азербайджане была установлена Советская власть. В 1922 году республика была включена в состав СССР.

Хотя страна в советский период своей истории не была независимой, азербайджанский народ сумел сохранить верность своим национальным и духовным ценностям, языку, традициям и обычаям, сумел развить экономику, науку, культуру.

18 октября 1991 года принятием Конституционного акта народ восстановил свою независимость, провозгласил Азербайджанскую Республику. Создание независимого Азербайджанского государства стало важнейшим историческим событием нашей жизни. Однако республика оказалась перед лицом тяжелых испытаний. Военная агрессия Армении и поддерживавших ее сил против Азербайджана, захват армянскими оккупантами 20% нашей территории привели к тому, что более 1 миллиона наших соотечественников были насильственно изгнаны со своих родных земель, превратились в беженцев и вынужденных переселенцев. Деструктивная деятельность внутренних и внешних сил, пытающихся воспрепятствовать независимости, распад традиционно сложившихся экономических связей, социально-экономические трудности переходного периода и другие проблемы намного осложнили движение по пути независимости. Однако все это не поколебало волю и решимость народа, его веру в свою независимую государственность.

С приходом к власти в 1993 году общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева начался новый этап истории государственности. Наше общество формируется на основе демократических принципов, испытанных на практике мировым сообществом и соответствующих национальным чаяниям народа. Принятая 12 ноября 1995 года первая Конституция независимого Азербайджана явилась реализацией исторических целей народа, в ней закреплены идеи независимости, территориальной целостности республики, отражены принципы утверждения гражданского общества. На основе многопартийности, путем демократических выборов избирается парламент, приняты законы, направленные на достижение политического плюрализма, утверждение в обществе демократических принципов. Плюрализм, свобода слова, печати, совести, защита прав человека стали основными принципами нашего общества.

Экономика Азербайджана переживает период больших перемен и реформ. Переход к рыночным отношениям и интеграция в мировую экономическую систему являются основными направлениями нашей экономической политики. В стране обеспечена макроэкономическая стабильность, в соответствии с требованиями новой хозяйственной системы формируются современные структуры и экономические отношения. Государство претворяет в жизнь программы, нацеленные на создание благоприятных правовых и экономических условий для развития мелкого, среднего и крупного бизнеса, привлечение инвестиций, внедрение передовых технологий в производстве, развитие и упрочение финансовой и банковской системы, как основ стабильного и поступательного развития страны.

Стремительное развитие нефтяной промышленности, подписанный в 1994 году нефтяной «Контракт века» с ведущими компаниями мира дали возможность начать реализацию крупнейших энергетических проектов. Динамично реализуются реформы в аграрном секторе. Радикальные изменения в сельском хозяйстве – приватизация государственного имущества, передача земель в частную собственность, изменение форм собственности, формирование у крестьян предпринимательских черт – дали свои положительные результаты.

За последние семь лет внутренний валовой продукт увеличился почти в 3 раза, даже в кризисные 2009 и 2010 годы экономика выросла на 14%, в том числе ненефтяная промышленность – на 9,8%. За последние семь лет в Азербайджане число лиц, живущих за чертой бедности, уменьшилось в 4,5 раз – это стало возможным благодаря политике социальной справедливости.

Изменения в экономике дают возможность государству улучшать социальное положение населения, вкладывать все больше средств в науку, культуру и образование. Нынешнее поколение ученых страны унаследовало богатый опыт свершений, и сегодня в поле зрения интеллектуального сообщества – широкий спектр социально-гуманитарных и естественнонаучных проблем. Десятки высших учебных заведений и техникумов, тысячи школ, колледжей и лицеев, духовных школ – таковы феномены современной образовательной системы Азербайджана.

Сегодня Азербайджан как независимое государство занимает достойное место в международном сообществе. После обретения независимости республика стала членом Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, Организации Исламская Конференция, Содружества Независимых Государств, Содружества Тюркских Государств, Организации Экономического Сотрудничества Черноморских стран, Международного валютного фонда, Всемирного банка реконструкции и развития, Исламского банка развития. Установлены партнерские отношения с Межпарламентским Союзом, Европейским Союзом, Европейским Парламентом, НАТО и другими международными организациями. Азербайджанская дипломатия достигла значительных успехов в обеспечении независимости нашего государства, добилась установления всесторонних, равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми странами.

Республика Узбекистан занимает особое место среди стратегических союзников Азербайджанской Республики. Дипломатические отношения между нашими странами установлены 2 октября 1995 года, развиваясь по восходящей линии.

В истории азербайджано-узбекских отношений начало XXI века знаменовалось взаимными официальными визитами лидеров двух государств, ускоренным развитием двусторонних политических, экономических и культурных связей. Не случайно общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев в 2006 году отметил: «Отношения между азербайджанским и узбекскими народами имеют древнюю историю, во все времена наши народы дружили, поддерживали друг-друга, вместе развивали культурные ценности».

В ходе государственного визита в Азербайджан в 2008 году Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов сказал: «Мы считаем Азербайджан близкой для себя страной – близкой по истории, менталитету, религии и духу».

Подписанные между двумя республиками более 100 договоров создают юридико-правовую базу развития связей во всех сферах общественно-политических отношений. Оценивая перспективы дальнейшего развития всесторонних связей Азербайджана и Узбекистана, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе официального визита в Узбекистан в сентябре 2010 года подчеркнул: «Уверен, что в будущем выполнение решений, которые отражены в подписанных документах, будут создавать новые условия для всестороннего развития наших отношений».

Посольством Азербайджана в Узбекистане за первые пять месяцев 2011 года проведены такие мероприятия, как презентация книг азербайджанских писателей, изданных в 2010 году на узбекском языке, конкурс эссе (сочинений) среди студентов вузов и средних специальных учебных заведений Узбекистана на тему «Что я знаю об Азербайджане?».

При содействии посольства Ташкентский государственный театр музыкальной комедии (оперетты) осуществил постановку оперетты У.Гаджибекова «Аршын мал алан», причем впервые в Центральной Азии на русском языке.

Совместно с посольством Чехии, Международным фондом «Шарг Айолу» и арт-студией «Свет» проведен фестивальный концерт «Планета – наша общая родина».

Посольство приняло участие в таких мероприятиях, как второй Международный фестиваль оперного искусства «Ташкент бахори-2011», девятый благотворительный фестиваль национальной кухни и ремесел. Активное участие посольства в выставке «Культура народов мира» в Международном Вестминстерском университете в Ташкенте в рамках Недели культуры было отмечено специальной грамотой.

25-28 апреля с большим успехом прошли Дни молодежи Азербайджана в Узбекистане. В ходе визита делегации студентов и преподавателей Азербайджанской дипломатической академии установлены прочные связи между студентами вузов, запланировано проведения ряда совместных мероприятий.

Во второй половине 2011 года также запланировано проведение ряда культурных мероприятий. В этом году исполняется 20 лет независимости Азербайджана, что будет отмечено крупным выставочно-концертным мероприятием.

В истории азербайджано-узбекских отношений особое место принадлежит известному просветителю, азербайджанцу Саиду Рза Ализаде, жившему и работавшему в Самарканде. Посольством совместно с Институтом истории Академии наук Узбекистана предусмотрено проведение конференции, посвященной этой личности.

Справка

Намиг Рашид оглы Аббасов является Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан с 2005 года. Родился в 1940 году, в 1962 году окончил факультет журналистики Бакинского Государственного университета. В 1962-1970-х годах работал на ответственных должностях в средствах массовой информации, с 1970 года – на партийной работе. С 1977 года работал в органах безопасности республики. С 1983 по 1994 год – заместитель министра национальной безопасности Азербайджана. С марта 1995 года по июль 2004 года – министр национальной безопасности, генерал-полковник в отставке.