В рамках фестиваля были проведены два конкурса – театральных постановок самодеятельных коллективов и юных художников «Портрет эпохи». В них приняли участие 10 коллективов учебных заведений Ташкента и столичной области.

В отборочных турах самодеятельными артистами были представлены фрагменты произведений Михаила Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Зойкина квартира» и других.

Организатором фестиваля выступил Российский центр науки и культуры в Ташкенте при содействии посольства Российской Федерации в Узбекистане.

«Юбилей великого автора «Мастера и Маргариты» отмечен в Узбекистане целым рядом мероприятий, – рассказала заместитель руководителя представительства Россотрудничества Мария Моховикова. – В Бухаре состоялась межвузовская научная конференция с участием преподавателей и студентов из Самарканда, Бухары, Ташкента и других городов Узбекистана».

«На творческом фестивале наиболее активными показали себя представители Чиназского района столичной области. Каждый спектакль, каждый творческий коллектив был по-своему хорош. Эти талантливые ребята очень непосредственно и самобытно представили свое восприятие творчества замечательного русского писателя», – отметила она.

Первое место конкурса «Портрет эпохи» поделили Гульназ Валеулина (Чиназ) и Нина Забирова (школа музыки и искусств Ташкента), на втором и третьем также оказались представители Чиназа Дилором Мирпулатова (школа №2) и Мастура Гафурова (школа №40).

Лауреатами конкурса театральных постановок в различных номинациях признаны коллективы юных артистов школ №42 поселка Алмазар и №24 поселка Пахта Чиназского района, школы №2 Чиназа, а также Айгерим Казиева (школа №5 поселка Алмазар) и Дмитрий Пардаев (школа №2 Чиназа) за победу в номинации «За артистизм и лучшее воплощение образа», Филипп Хуснутдинов (академический лицей при УМЭД) – за лидерство в номинации «Лучшая режиссура».

«В Булгаковском фестивале принимал участие практически весь район, – сказала председатель Русского центра Чиназа Любовь Гришина. – Направленность была в том, чтобы привлечь как можно больше ребят к участию в конкурсах, к работе над спектаклями, чтобы еще больше развить в них знание русского языка и литературы».

По ее словам, одно из основных направлений работы Русского центра – сохранить русский язык, популяризировать и привить к нему любовь у детей самых разных национальностей. «В подготовке к фестивалю было задействовано около 200 детей. В Ташкент на церемонию награждения в Молодежный театр Узбекистана мы привезли 70 человек из Ташкентской области. Здесь демонстрируются их рисунки, творческие работы, подготовленные в рамках фестиваля. Говорить можно о многих, хочу отметить работу Димы Пардаева над его ролью Понтия Пилата, а также Айгерим Казиеву, у которой хватило смелости и артистизма исполнить роль Шарикова, чудесно читала монологи из «Собачьего сердца» еще одна юная актриса Виктория Ли».