Музеи должны постоянно работать над поисками финансирования, как для развития своей деятельности в целом, так и для реализации отдельных проектов.

Таково мнение исследователя Национального музея естественной истории Смитсоновского института (США) Пола Майкла Тейлора, участвовавшего в цикле семинаров для музеев и галерей Узбекистана.

На пресс-конференции по итогам семинаров Тейлор и его коллеги – директор Института по вопросам политики и анализа Кэрол Невес и специалист Отдела информационных технологий Смитсоновского института Бред Смит ответили на вопросы журналистов.

«В Узбекистане имеется огромный потенциал для создания проектов, направленных на сохранение богатого наследия и культуры страны, и я хотел бы рекомендовать любым коммерческим структурам, представителям бизнеса или фондам здесь, в Узбекистане, обратить на это самое пристальное внимание», – отметил Пол Майкл Тейлор.

«Очень важным направлением при создании проектов является партнерство. Мы приводили об этом немало примеров нашим узбекским коллегам и с интересом выслушали их идеи и предложения», – добавил он.

Американские специалисты подчеркнули актуальность использования информационных технологий в работе современных музеев, в том числе при поиске в базах данных, необходимых в научной работе, пополнении коллекций и систематизации управления ими

Свое восхищение разнообразием представленных экспонатов в музеях Узбекистана, в том числе коллекций произведений народно-прикладного искусства, высказала Кэрол Невес. В ходе семинаров она представила рекомендации по развитию направления аутрич, то есть пропаганды услуг музеев, рассчитанных на разные категории посетителей.

«Меня очень впечатлили сотрудники музеев, их профессиональные знания и преданность своему делу, – отметила Невес. – Большой интерес у узбекских коллег вызывал вопрос привлечения к работе в музеях добровольных помощников – волонтеров. Мы договорились, что будем обмениваться рекомендациями в этой области».

В музеях Узбекистана делается многое, однако существует большой потенциал для расширения услуг для посетителей, считает она. К примеру, один из лучших способов привлечения детей – позволить им провести в музеях свою выставку.

«Я имею в виду серьезную программу, где полностью разработана концепция, очень тщательно проведена сама выставка и есть основательная работа по подготовке выставки с участием самих детей. Такой проект привлечет их родителей, соседей, друзей, многие из которых, может быть, впервые посетят музей», – пояснила Кэрол Невес.

Отмечая энтузиазм специалистов и руководителей музеев Узбекистана, их коллеги из США выразили уверенность, что творческие контакты будут продолжены, а предложенные рекомендации получат свое воплощение.

Цикл семинаров «Новые технологии в современных музеях» проводился с 26 января по 2 февраля в Национальной галерее изобразительного искусства (Ташкент), Государственном краеведческом музее (Фергана), Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого (Нукус), Бухарском Государственном музее-заповеднике и Республиканском музее искусств. В его организации приняли участие Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана, фонд «Узбекмузей» и посольство США.

Смитсоновский институт является крупнейшим в мире музейным комплексом со своим образовательным и исследовательским институтом. Он управляется и финансируется правительством Соединенных Штатов. Помимо 19 музеев, зоопарка и 9 исследовательских центров в Вашингтоне, его отделения также располагаются в Нью-Йорке, Вирджинии и Панаме. Всего в коллекциях комплекса имеется более 136 миллионов экспонатов.