1 декабря в Москве состоялось заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ под председательством главы МЧС России Сергея Шойгу. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России.

В заседании приняли участие министры по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян, Беларуси Энвер Бариев, Кыргызстана Дуйшонкул Чотонов, глава Комитета по ЧС и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Хайбулло Латипов, вице-министр МЧС Казахстана Жанболат Смаилов, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Хакимжон Абдулазизов и другие.

На встрече был рассмотрен вопрос создания единой системы реагирования на чрезвычайные ситуации. План мероприятий по ее созданию уже подготовлен, прошел все согласования и будет утвержден на заседании Совета ОДКБ 10 декабря. Этот план призван стать основным программным документом на ближайшие два года.

Создание единой системы реагирования должно базироваться на уже имеющемся опыте в этой сфере. Вместе с тем, для правового обеспечения этой системы реагирования существующей правовой базы не достаточно. На заседании было отмечено, что механизм применения коллективных сил ОДКБ при реагировании на чрезвычайные ситуации пока малоэффективен и необходимы процедуры, которые позволят максимально сократить время от направления запроса до прибытия сил в пострадавший регион.

МЧС России предложило сформировать единый реестр сил аварийно-спасательных формирований стран-участников ОДКБ. Министерство в этом направлении представляет 294-й Центр по проведению операций особого риска «Лидер».

Российская сторона также предложила участникам заседания рассмотреть вопрос об использовании возможностей учебных заведений МЧС для подготовки специалистов других стран в области реагирования на чрезвычайные ситуации.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств-участников СНГ – Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В сентябре 1993 года к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года – Грузия и Белоруссия.

Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 года сроком на пять лет (без автоматического продления). В апреле 1999 года протокол о пролонгации договора подписали шесть из них (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана).

По решению глав государств-членов договора (Москва, 14 мая 2002 года) осуществлен процесс преобразования ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

7 октября 2002 года в Кишиневе подписаны устав и соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые в настоящее время ратифицированы всеми государствами-членами организации (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и с 2006 года – Узбекистан).

18 марта 2010 года в Москве подписана совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ, которая предусматривает налаживание взаимодействия между двумя организациями в сфере миротворчества.

Налажено тесное взаимодействие ОДКБ со странами СНГ, ЕврАзЭС и ШОС. О росте международного признания организации свидетельствует активизация ее контактов с международными и региональными структурами, включая Контртеррористический комитет ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ, Евросоюз, ОИК, Международную организацию по миграции, Совет государств Балтийского моря и другие.

Взаимодействие государств-членов в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций является новым направлением деятельности ОДКБ и осуществляется в рамках Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ, образованном в соответствии с решением октябрьской 2007 года сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. В состав совета входят руководители чрезвычайных ведомств государств-членов ОДКБ.

Организационное заседание совета состоялось в Москве 18 марта 2008 года, первое – в Бишкеке в сентябре 2008 года, второе заседание прошло 26 ноября 2009 года в Москве на базе МЧС России, на котором председателем совета избран глава МЧС РФ Сергей Шойгу.