Участие Президента Ислама Каримова в недавнем Саммите ООН в Нью-Йорке даст новый импульс прогрессу достижения Узбекистаном Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Таково мнение постоянного координатора ООН в Узбекистане Аниты Нироди.

«Между ООН и Узбекистаном установлено долговременное сотрудничество, охватывающее широкий спектр вопросов, и мы надеемся на продолжительные и крепкие и еще более тесные отношения с нашими национальными партнерами», – сказала Анита Нироди в интервью группе журналистов страны накануне 65-летия международной организации.

Республика Узбекистан стала полноправным членом ООН 2 марта 1992 года на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи. За прошедшие 19 лет Узбекистан установил тесные контакты со всеми основными структурами организации.

Сегодня в стране действуют семь агентств, фондов и программ ООН – это Программа развития ООН (ПРООН), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Всемирный банк в качестве бреттон-вудского института, а также агентства ООН, не имеющие представительств в стране, также активно вносят свой вклад в работу ООН в Узбекистане.

Представительство ООН в Узбекистане открылось в 1993 году, и с тех пор организация поддерживает страну в различных сферах посредством конкретных проектов на местном и национальном уровнях, консультирования по вопросам принятия различных международных норм и положений, а также повышения потенциала и обменом информации и знаний со всего мира.

«Наша поддержка широкомасштабна – от экономических реформ и эффективного управления до содействия в сфере прав человека. Мы оказываем содействие реформам здравоохранения и образования, а также защите культурного наследия Узбекистана. Мы также поддерживаем усилия в борьбе с наркотрафиком и распространением ВИЧ/СПИДа, по защите окружающей среды. Все это стало возможным благодаря различным партнерским отношениям, установленным с международными, национальными и местными организациями», – отметила Анита Нироди.

По словам постоянного координатора, Узбекистан эффективно сотрудничает в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, а также с различными специализированными институтами системы ООН. За прошедшие 19 лет было совершено два визита Генеральных секретарей ООН в Узбекистан.

В рамках ООН Узбекистан озвучил несколько важных инициатив в области обеспечения международного мира и безопасности, в том числе создание зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, введение эмбарго на транспортировку оружия в Афганистан, создание группы «6+3» по урегулированию ситуации в Афганистане, а также создание Международного центра борьбы с терроризмом.

Узбекистан подписал ряд конвенций ООН, например, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию по ликвидации всех видов дискриминации в отношении женщин, Конвенцию о ликвидации принудительного труда, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, а также другие.

Одним из последних достижений совместного партнерства является принятие Узбекистаном закона «О противодействии торговле людьми». ООН и в дальнейшем надеется на тесное сотрудничество с Республикой Узбекистан в области принятия и подписания различных конвенций, подчеркнула Анита Нироди.

«В 2000 году Узбекистан вместе с другими странами-членами ООН подписал Декларацию тысячелетия, которая определила восемь Целей развития тысячелетия. Мы рады тому, что Узбекистан придает огромную важность достижению этих целей», – сказала она.

Организация Объединенных Наций была создана 65 лет назад для того, чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны, а также с целью укрепления международной безопасности, создания условий для справедливости, содействия социальному прогрессу и улучшения условий жизни.

«Эти фундаментальные цели остаются важными и на сегодняшний день, но в дополнение к этому появились такие вызовы нового тысячелетия, как международный терроризм, изменение климата, распространение инфекционных заболеваний и другие угрозы, не признающие государственных границ», – отметила Анита Нироди.

«Деятельность ООН многогранна и охватывает широкий круг важных проблем – от устойчивого развития и борьбы с терроризмом, поощрения демократии и развития системы управления до охраны окружающей среды и решения глобальных проблем здоровья, от разминирования до развития производства продуктов питания плюс многое другое в направлении достижения поставленных целей и координации деятельности в интересах глобальной безопасности и судеб будущих поколений».

Поддержание мира и безопасности, что было основной задачей организации во время ее основания, остается актуальным и по сей день, хотя с течением времени в деятельности ООН по поддержанию мира произошла эволюция, с тем чтобы она соответствовала необходимости удовлетворения потребностей различных конфликтов и изменяющегося политического ландшафта.

Миротворческая деятельность ООН, первоначально рассматривавшаяся как средство урегулирования межгосударственных конфликтов, во все большей степени применяется к урегулированию внутригосударственных конфликтов и гражданских войн, продолжила постоянный координатор ООН.

В настоящее время ООН участвует в урегулировании конфликтов в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ираке, Сомали, Судане и на Ближнем Востоке. Разрешение конфликтов в этих странах является очень важным для региональной безопасности и мира. ООН также ведет деятельность по замороженным конфликтам, например на Кипре, а также вовлечена в постконфликтном восстановлении в Бурунди, Непале, Сьерра-Леоне и Тиморе-Лешти. В целях помощи в решении конфликтов «добрые услуги» Генерального секретаря ООН присутствуют в Иране, Мьянме и Шри-Ланке.

«Наряду с поддержанием мира и безопасности ООН в течение 65 лет в равной степени работает и в области гуманитарной помощи. Начиная с самых первых гуманитарных операций в Европе, скоординированных ООН, которые были связаны с разрушениями и массовыми перемещениями населения в ходе Второй мировой войны, международное сообщество всегда опиралось на ООН при ликвидации последствий природных и антропогенных катастроф, которые по своим масштабам были не под силу ни одной отдельно взятой стране.

Сегодня организация является основным источником помощи в условиях чрезвычайных бедствий и долгосрочной помощи, катализатором деятельности национальных правительств и агентств по оказанию помощи, а также защитником интересов людей, пострадавших в результате чрезвычайных бедствий».

Анита Нироди остановилась на участии ООН в оказании гуманитарной помощи беженцам из Кыргызстана, которые оказались на территории Узбекистане в июне нынешнего года.

«100 тысяч человек, большинство из которых составляли женщины, дети и старики, были вынуждены пересечь границу в поисках убежища от актов насилия на юге Кыргызстана, в результате которых погибли люди. Система ООН в тесном сотрудничестве с правительством Узбекистана оказали беженцам гуманитарную помощь. Мы считаем, что сотрудничество было очень плодотворным, своевременным и эффективным. Организация продолжает оказывать помощь людям на юге Кыргызстана, пострадавшим в результате июньских событий», – отметила она.

«Хотя ООН больше знают по ее деятельности в таких областях, как поддержание мира и гуманитарная помощь, существует целый спектр других областей, где ООН и организации ее системы содействуют улучшению положения в мире и тем самым влияют на ход нашей повседневной жизни», – продолжила Анита Нироди.

Большинство ресурсов организации используется для выполнения обязательства, закрепленного в Уставе ООН – «способствование повышению уровня жизни, полной занятости населения и созданию условий для экономического и социального прогресса и развития».

«Несмотря на успехи во многих направлениях, наш мир все еще продолжает характеризоваться неравенством в богатстве и благополучии. Сокращение бедности и устранение неравенства как внутри, так и между странами остаются основными целями Организации Объединенных Наций», – отметила она.

Система ООН работает в различных направлениях по оказанию помощи государствам-членам в области развития – в разработке мер, консультировании правительств касательно их планов развития, установлении международных норм и стандартов и мобилизации средств для программ развития.

Защита прав человека, в частности, обеспечение равенства женщин было еще одним из основных направлений деятельности ООН с момента ее основания в 1945 году. Организация играет ведущую роль в глобальной борьбе за поощрение и защиту прав женщин, ликвидации всех форм дискриминации и насилия в отношении женщин.

Одним из приоритетных направлений деятельности ООН является защита прав человек, продолжила Анита Нироди. Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года, является основным документом, отражающим универсальные ценности человечества

На основе своего устава, деклараций, юридически обязательных договоров и различных направлений деятельности Организация Объединенных Наций создала глобальную структуру для защиты прав человека.

Одним из огромных достижений ООН, по мнению Аниты Нироди, является «создание совокупности всеобъемлющих правовых норм по правам человека, под которыми могут подписаться все государства мира».

ООН также создала эффективные механизмы для защиты прав человека в интересах всех народов мира. Основным межправительственным органом в системе ООН, ответственным за продвижение и защиту прав человека во всем мире, является Совет по правам человека.

Совет был создан Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году. Его новый механизм – Универсальный периодический обзор – проводит регулярную оценку выполнения 192 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека.

В Узбекистане ООН сотрудничает с рядом национальных институтов по правам человека, включая Национальный центр по правам человека, Офис уполномоченного по правам человека (омбудсмана), Комитет женщин и другими учреждениями в целях поддержки реализации конвенций, договоров и протоколов в сфере прав человека, подписанных правительством.

Как пояснила Анита Нироди, это сотрудничество охватывает поддержку реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), обучение судей и сотрудников правоохранительных органов в имплементации Конвенции против пыток и поддержку института омбудсмана в укреплении потенциала для эффективного выполнения своих функций.

Правительство разработало Национальный план действий по реализации рекомендаций Совета по правам человека на основе доклада Узбекистана в рамках Универсального периодического обзора. «ООН готова оказать помощь правительству в реализации Национального плана действий», – подчеркнула она.

На вопрос об актуальности реформ ООН, начатых в 1997 году Генеральным секретарем Кофи Аннаном, Анита Нироди ответила, что этот пакет реформ положил начало всестороннему процессу обновления организации и серьезно повлиял на административную деятельность.

«Доклад Кофи Аннана «Обновление Организации Объединенных Наций: программа реформ», представленный 16 июля 1997 года Генеральной Ассамблее, был направлен на обновление и оживление ООН для того, чтобы она лучше справлялась со своим мандатом и эффективно решала многочисленные вызовы будущего.

Реформа направлена на установление новой структуры руководства, а посредством этого – культуры, которая направлена на большую общность целей, слаженности усилий и стремительности в достижении целей, озвученных на основных международных конференциях и в Декларации тысячелетия», – сказала постоянный координатор ООН.

В реформировании организации также делается упор на вопросы экономики и развития путем создания исполнительных комитетов по вопросам мира и безопасности, экономическим и социальным отношениям, сотрудничеству в области развития и общественным вопросам (все они, в свою очередь, затрагивают вопросы прав человека).

«Генеральный секретарь сформировал Группу ООН по вопросам развития в качестве Исполнительного комитета по сотрудничеству в области развития с целью ведения процесса реформ по вопросам развития. Роль данной группы, которая состоит из программ, фондов и агентств ООН, занимающихся вопросами развития и смежных областей, – помочь улучшить и содействовать формулированию совместных решений, программной координации всех подразделений ООН, занимающихся вопросами развития».

В январе 2008 года Генеральный секретарь Пан Ги Мун озвучил основные области, в которых ООН должна улучшить свою деятельность для соответствия нуждам государств-членов и их народов в 21 веке, сказала Анита Нироди.

«В таких областях, как окружающая среда, здравоохранение и человеческая безопасность, мир сталкивается с угрозами и вызовами, которые не знают границ. Однако по своей природе эти вызовы также расширяют возможности для коллективных действий стран-членов и других участников, таких как гражданское общество и частный сектор, и таким образом, позволяя ООН быть центром согласованных действий во имя общего блага. ООН лишь тогда имеет свое значение, когда она имеет ясную цель, эффективность и актуальность во благо людей.

В связи с этим приоритетом организации должно быть обеспечение конкретных результатов путем создания более безопасной, здоровой жизни людей, без страха и несправедливости. И, наконец, прогресс в данных сферах может быть возможным посредством полной ответственности и подотчетности всех участников друг другу», – подчеркнула Анита Нироди.

В качестве основного элемента реформы ООН Генеральный секретарь в 2007 году запустил пилотную инициативу «Единство действий системы ООН» с целью определения и тестирования системы на то, как слаженно она может предоставлять поддержку в области развития. Восемь стран – Албания, Кабо Верде, Мозамбик, Пакистан, Руанда, Танзания, Уругвай и Вьетнам – добровольно стали пилотными странами для проверки этой инициативы.

«Опыт пилотных стран демонстрирует, что применение реформ единой ООН может дать положительные результаты в улучшении эффективности и результативности системы ООН на уровне страны. Но эти реформы возможны лишь при увеличенных координационных расходах на первых этапах, а также только при полном вовлечении и заинтересованности правительства в процессе и приверженности тесному сотрудничеству с системой ООН на программном и административном уровне», – подчеркнула Анита Нироди.

Интервью предоставлено Информационным центром ООН в Узбекистане.

По теме:

Генеральный секретарь ООН опубликовал послание по случаю 65-летия ООН (Центр новостей ООН, 22.10.2010)