В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжают работу главные комитеты 65-й сессии Генеральной Ассамблеи. Выступая перед делегатами Второго комитета, постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров заявил о необходимости ограничить губительное воздействие аральского кризиса на окружающую среду и жизнь миллионов людей.

Как сообщает Центр новостей ООН, посол Узбекистана подчеркнул, что каждое государство Центральной Азии должно максимально ответственно и рационально относиться к использованию водных ресурсов.

«Наглядным примером – свидетельством нашего безответственного отношения к проблемам экологии – является трагедия Арала, который практически в период жизни одного поколения превратился из когда-то одного из уникальных красивейших морей в высыхающий и исчезающий водоем», – отметил Мурад Аскаров.

Постпред привлек внимание международного сообщества к тому, что акватория Аральского моря уже сократилась более чем в 7 раз, а объем воды уменьшился в 13 раз. По словам посла, в десятки раз возросла ее минерализация, сделав море непригодным для обитания живых организмов. В результате произошли полная деградация и исчезновение практически всех видов флоры и фауны.

«Сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих планетарные последствия, в чем убедился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун при посещении Арала в этом году», – заявил постпред. Он призвал к сохранению природного биоразнообразия Приаралья, к сокращению губительного воздействия аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в этом районе миллионов людей.

Представитель Узбекистана напомнил, что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек – Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. По его словам, любое уменьшение притока этих рек – это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе.

В этой связи Мурад Аскаров призвал отказаться от любых попыток реализовать проекты, которые были разработаны еще в советский период, по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами. Он напомнил, что сейсмичность зоны предстоящего строительства составляет 8-9 баллов, что чревато нанесением непоправимого ущерба экологии и может стать причиной опаснейших техногенных катастроф.

Сославшись на рекомендации международных экологических организаций, посол подчеркнул, что для получения на этих реках таких же энергетических мощностей необходимо перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС.

«Проблемы высыхающего Арала – это проблемы миллионов людей, проживающих в этом регионе, которые с надеждой о помощи обращаются в адрес такой авторитетной организации, как ООН», – заявил посол.

Мурад Аскаров рассказал об усилиях его страны, выстоявшей в условиях финансово-экономических потрясений. По его словам, власти Узбекистана изначально отказались от «навязываемых методов шоковой терапии, обманчивых представлений о саморегулировании рыночной экономики».

Постпред Узбекистана сообщил о национальных программах, направленных на развитие образования в стране. По его словам, ежегодные расходы на образование в Узбекистане составляют 10-12% от ВВП, в то время как в мировой практике этот показатель не превышает 3-5%.

Мурад Аскаров отметил, что ежегодно более 50% государственного бюджета направляется в социальную сферу. По его словам, Узбекистану удалось обеспечить доступом к чистой питьевой воде 82,5% населения, природным газом – 83,5%. Уровень материнской смертности сократился более чем в два раза, а детская смертность – в три раза. Средняя продолжительность жизни увеличилась до 73 лет, а женщин – до 75 лет.