Закон, состоящий из 36 статей и вступивший в силу 30 сентября, регулирует отношения в области профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Согласно закону, профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних – это система социальных, правовых, медицинских и других мер, которые направлены на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних, совершению ими правонарушений или иных антисоциальных действий, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой.

Документ определяет понятия несовершеннолетнего и семьи, находящихся в социально опасном положении, безнадзорного и беспризорного, а также антисоциальных действий. К последним отнесены действия, выражающиеся в систематическом употреблении спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или других веществ, влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, занятие проституцией, попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права, свободы и законные интересы других граждан.

Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних определены предупреждение безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, совершения ими правонарушений и антисоциальных действий, выявление и устранение причин и условий, способствующих им, обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение правонарушений и антисоциальных действий.

Главными принципами этой деятельности, согласно закону, являются законность, гуманность, системность, поддержка семьи и взаимодействие с ней и индивидуальный подход к воспитанию несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Закон описывает вопросы участия родителей и лиц, заменяющих родителей, в профилактике безнадзорности и правонарушений. В частности, они должны принимать меры по недопущению нахождения несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, в учебное время в ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, кинотеатрах, компьютерных залах и помещениях, оборудованных для интернет-доступа, либо иных местах развлечений (досуга), за исключением посещения указанных заведений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия. На них также возложена ответственность за нахождение несовершеннолетних в указанных местах в ночное время без сопровождения.

Кроме того, родители и заменяющие их лица должны обеспечить недопущение употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или других веществ, влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, курения и совершения несовершеннолетними правонарушений и других антисоциальных действий.

Согласно закону, к системе органов и учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, относятся комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел, органы управления образованием и образовательные учреждения, органы опеки и попечительства, органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения, органы по труду и социальной защите населения.

Специальными подразделениями органов внутренних дел, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, являются подразделения профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и центры социально-правовой помощи несовершеннолетним. Другие подразделения органов внутренних дел принимают участие и оказывают необходимое содействие в этом деле в пределах своих полномочий.

В законе прописаны вопросы организации индивидуальной профилактической работы, в том числе категории лиц, в отношении которых она проводится, сроки и основания для ее проведения, права лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа и порядок помещения несовершеннолетнего в центр социально-правовой помощи или специализированное учебно-воспитательное учреждение.

Напомним, что в мае в Узбекистане вступили в силу поправки в Административный кодекс, запрещающие несовершеннолетним одним посещать развлекательные заведения ночью. В соответствии с ними, руководители мест развлечений и досуга, допустившие нахождение там несовершеннолетнего лица в ночное время без сопровождения одного из родителей или заменяющего его лица, могут быть наказаны штрафом в размере от 10 до 15 минимальных зарплат.