Как сообщила пресс-служба нижней палаты парламента, мероприятие было организовано по инициативе ряда комитетов Законодательной палаты с целью выявления эффективных путей дальнейшего совершенствования реформ и демократических преобразований в сфере общественно-политической и экономической жизни страны.

Для открытого диалога на слушания были приглашены члены Сената и правительства, руководители ряда министерств и ведомств, ученые-аналитики, представители различных организаций, институтов гражданского общества и СМИ.

Заслушав доклады членов правительства о ходе реализации ЦРТ ООН, Законодательная палата отметила высокою эффективность и правильность избранной модели демократических преобразований, направленных на модернизацию страны.

Все реформы в экономической, политической и государственно-правовой сферах в конечном итоге направлены на неуклонное повышение благосостояния людей, создание широких возможностей для реализации профессионального, интеллектуального и духовного потенциала каждого гражданина страны, чистой экологической среды.

Вся масштабная работа, проделанная государством за последние 10 лет, обеспечила всеобъемлющее выполнение Целей развития тысячелетия ООН, отмечалось на слушании.

В сфере образования в стране успешно реализована уникальная Национальная программа по подготовке кадров, осуществившая переход на 12-летнюю систему целостного непрерывного образования и принятие специальных мер, направленных на кардинальное и системное повышение качества образовательных процессов, воспитание новых кадров с высокой общей и профессиональной культурой.

Общеобразовательное обучение гарантируется государством. Охват детей в возрасте 7-15 лет начальным и общим образованием, а также уровень грамотности населения соответствует абсолютным величинам, что полностью подтверждается опережающим выполнением Узбекистаном ЦРТ ООН в повышении качества образования в начальных и средних школах.

За последние годы практически полностью модернизирована система медицинского обслуживания, важнейшим и конкретным результатом реформ стало создание специализированной сети больниц и отделений, отвечающих высоким требованиям бесплатной, экстренной квалифицированной медицинской помощи населению.

Институт общественного контроля становится значимым элементом обеспечения эффективной связи общества с государством, поддержки населением проводимых демократических преобразований, целей и приоритетов политико-правового развития страны, а также обеспечения благополучия и повышения благосостояния народа, конкурентоспособности экономики, верховенства закона, защиты прав и свобод человека, формирования сильного гражданского общества.

Ключевое и решающее значение в процессах дальнейшей демократизации и либерализации общественной жизни, модернизации экономики и преобразований социальной сферы приобретает целенаправленная законотворческая работа, осуществляемая парламентом республики.

За годы независимости Узбекистана принято более 500 законов, ратифицировано более 100 международно-правовых актов, в том числе 6 основных документов ООН, которые имеют непосредственное отношение к вопросу реализации прав человека и его гармоничного развития.

По итогам диалога между правительством и парламентом, критического анализа законотворческой работы и практической деятельности заинтересованных министерств и ведомств были определены перспективные направления совершенствования законодательной базы в сфере либерализации общественно-политической и социально-экономической жизни, а также выявления эффективных механизмов парламентского и общественного мониторинга осуществляемых в стране мер по направлениям ЦРТ ООН.

Декларация тысячелетия, подписанная главами государств и правительств в 2000 году, включает в себя восемь целей, принятых международным сообществом в качестве основы деятельности в сфере развития. Достижение Целей развития тысячелетия запланировано к 2015 году.

20-22 сентября в Нью-Йорке состоится саммит ООН, целью которого является ускорить прогресс в достижении ЦРТ.

Цели развития тысячелетия:

  1. Ликвидация крайней нищеты и голода.
  2. Обеспечение всеобщего начального образования.
  3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин.
  4. Сокращение детской смертности.
  5. Улучшение охраны материнства.
  6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями.
  7. Обеспечение экологической устойчивости.
  8. Формирование глобального партнерства в целях развития.