Правительством Узбекистана уделяется особое внимание вопросам охраны здоровья матери и ребенка – это является одним из приоритетных направлений реформирования системы здравоохранения.

В стране реализуется ряд крупномасштабных государственных программ, направленных на укрепление здоровья женщин, обеспечение безопасного материнства, рождение и воспитание здорового поколения, повышение медицинской культуры в семье.

Признавая основные права женщин и семейных пар на свободное и ответственное принятие решений о рождении ребенка, государство обеспечивает их необходимыми услугами для формирования здоровой семьи.

По мировым оценочным данным ВОЗ, ежегодно в мире более 30 миллионов женщин по желанию прерывают незапланированную беременность (аборт). Примерно 75 миллионов беременностей в год считаются нежеланными, и их исходом является 45 миллионов абортов.

Каждый год по причинам, связанным с беременностью и родами и осложнений, вызванных ими, погибают около 600 тысяч женщин. 70 тысяч женщин умирают ежегодно в результате неквалифицированных абортов.

До 1990 года в Узбекистане основным методом контрацепции были аборты. Ежегодно от нежелательной беременности данным методом избавлялись более 6% женщин фертильного возраста. В настоящее время аборты перестали быть методом регулирования рождаемости в республике. За период 1991-2009 годов в Узбекистане общий уровень абортов снизился более чем в пять раз.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, сегодня население страны осведомлено о различных методах предупреждения беременности. Это внутриматочные спирали (ВМС), гормональные оральные и инъекционные контрацептивы.

Согласно исследованиям международных организаций (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА), 90,9% всех женщин репродуктивного возраста в Узбекистане знакомы с современными средствами контрацепции. Наиболее известными методами являются ВМС, оральные таблетки и инъекции. Также используются барьерные и хирургические методы.

В Узбекистане контрацептивы предоставляются населению на бесплатной основе. Если в 1991 году те или иные виды контрацептивных средств постоянно использовали только 13% женщин фертильного возраста, то к концу 2009 года их число составило уже более 67%. Распространенность использования контрацептивов практически одинакова в сельской (69%) и городской (66%) местностях.

В прошлом году самым распространенным методом предупреждения нежелательной беременности были ВМС – ими пользуются до 61,9% женщин фертильного возраста и гормональные (оральные таблетированные и инъекционные) контрацептивы – 34% женщин.

Основные требования, предъявляемые к современным контрацептивам, – это высокая эффективность, минимум побочных эффектов, влияющих на организм женщины, простота и доступность.

Добровольная хирургическая контрацепция (ДХК) является широко используемым в мире методом (США, Австрия, Индия, Индонезия, Сингапур, Турция и другие страны) и наиболее эффективным долгосрочным противозачаточным средством. В настоящее время проведение ДХК усовершенствовано и безвредно, и данная процедура относится к разряду небольших операций с маленькими разрезами и предполагает кратковременное пребывание пациентки в медицинском учреждении (до суток). ДХК не вызывает каких-либо существенных нарушений со стороны физиологического состояния организма.

Добровольная хирургическая контрацепция выполняется по специальным медицинским показаниям тем женщинам, которые по состоянию здоровья имеют абсолютные противопоказания к беременности или не могут использовать другие методы контрацепции. При этом, подчеркивают в Минздраве, ДХК проводится только после согласия женщины и ее супруга.

К медицинским показаниям относятся ряд перенесенных ранее оперативных вмешательств в родах (кесарево сечение), тяжелая гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, пороки сердца, тяжелые заболевания печени (цирроз, гепатит), заболевания крови, тромбоэмболические осложнения и другие заболевания, вызывающие риск развития осложнений при беременности и родах.

Частота неэффективности метода ДХК значительно ниже показателей других методов контрацепции. Кроме того, применение высокотехнологического оборудования, использование местной анестезии с незначительным седативным действием, усовершенствование хирургической техники и высокая квалификация медицинского персонала – все это способствует повышению надежности ДХК.

Как отмечают в Минздраве, применение в Узбекистане метода добровольной хирургической контрацепции не является доминирующим из всех других методов контрацепции и производится на добровольной основе после консультации со специалистом с письменного согласия обоих супругов и заполнения формы информированного согласия.