Причиной трагических событий на юге Кыргызстана стали подрывные действия, организованные и управляемые извне, заявил в пятницу Президент Узбекистана.

«Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние», – сказал Ислам Каримов в ходе поездки в Бухарскую область.

«Я категорически против утверждений о том, что случившееся было вызвано противостоянием между узбекскими и кыргызскими этническими группами. В этом не виноваты ни узбеки, ни кыргызы», – подчеркнул глава государства.

«Тяжело даже говорить об этих событиях. Убийство невинных людей, детей, беременных женщин – это не что иное, как варварство, жестокость, – цитирует Ислама Каримова агентство УзА. – Я уверен, что корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона».

«Я и ранее говорил – мир признает и уважает только те государство и народ, которые, сохраняя свое достоинство, гордость, уверены в своей силе и мощи, способны собственным трудом и потенциалом созидать свое будущее и защищать себя. Наш народ всегда был милосердным и способным сочувствовать чужому горю», – отметил Президент.

«Если говорить о причинах трагедии, то я против принципа: око – за око, кровь – за кровь. Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом – враги нашего народа. Нужно беречь и ценить мир и спокойствие в нашей стране.

Я еще раз призываю мыслить разумно и всегда поступать по принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Там, где нет мира и спокойствия, нет и достатка и счастья. И потому наш народ всегда ратует за них.

В нынешней сложной обстановке как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценивать ситуацию», – сказал Ислам Каримов.

Президент подчеркнул, что Узбекистан способен найти общий язык с кыргызским народом, с которым живет бок о бок на протяжении тысячелетий.