В подмосковных Горках 8 мая состоялся неформальный саммит Содружества Независимых Государств. В нем участвовали президенты России Дмитрий Медведев, Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Украины Виктор Янукович, и.о. президента Молдавии Михай Гимпу, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Президент России, приветствуя глав государств и председателя правительства Узбекистана, отметил, что их участие в праздновании 65-летия Победы над фашизмом является «данью памяти нашим предкам, которые вместе сражались и вместе обеспечили наш решающий вклад в общую Победу».

«После этой Победы события в мире стали развиваться по иному сценарию, мы знаем, что эта Победа заставила создать целую систему безопасности, возникли новые международные институты, такие как Организация Объединенных Наций. Сформировался примат международного права. Это все – следствие окончания Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Участники саммита обсудили приоритеты сотрудничества в области науки, высоких технологий, в сфере экономики, пострадавшей от глобального кризиса, а также гуманитарные контакты в рамках Содружества.

По итогам встречи принято совместное обращение глав государств-участников СНГ к ветеранам фронта и труженикам тыла в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«Эта война навсегда останется в истории человечества как самая страшная и кровопролитная. Народы наших стран понесли в ее ходе огромные потери. Ценой неимоверных усилий на фронте и в тылу вы победили врага, принесли освобождение миллионам людей», – говорится в обращении.

«В годы войны закалилась дружба наших народов, отвага и мужество которых сыграли решающую роль в общей Победе. Мы глубоко признательны поколению победителей, передавшему нам добрые традиции братства и солидарности, бесценный опыт единения и взаимопомощи.

Мы будем свято хранить память о погибших, продолжать всестороннюю защиту социально-экономических прав и законных интересов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла», – подчеркивается в обращении лидеров Содружества.

В этот же день в Горках состоялся неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности с участием участие президентов России, Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана, премьер-министра Узбекистана и генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи.

«Сейчас все мы работаем для того, чтобы обеспечить мир, стабильность и безопасность в наших странах. И наша с вами организация призвана сыграть в этом плане ключевую, стабилизирующую роль в зоне своей ответственности», – сказал на встрече Президент России.

По итогам саммита приняты два совместных документа: заявление глав государств-членов ОДКБ, касающееся ситуации в Кыргызстане, а также заявление стран-участниц организации в связи с заключением между Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

В первом документе лидеры ОДКБ выразили глубокое сожаление и соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв, а также материального ущерба, нанесенного в результате апрельских событий в Кыргызстане. Они также подтвердили стратегический курс на всестороннее развитие союзнического сотрудничества в рамках организации с активным участием Кыргызстана.

«Обращаемся к народу Кыргызстана и заявляем о необходимости скорейшего мирного возвращения в правовое русло общественно-политической жизни страны и ее нормализации, недопущения насилия, восстановления правопорядка, обеспечения прав и свобод человека в Кыргызской Республике, а также легитимизации институтов власти.

Считаем необходимым оказание народу Кыргызской Республики гуманитарной и иной помощи в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране. Заявляем о готовности государств-членов ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями», – говорится в заявлении.

Во втором документе приветствуется подписание договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Страны-члены ОДКБ «рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности, отражающий существенный вклад России и США в дело ядерного разоружения и нераспространения», подчеркивается в заявлении.

Новый договор заменяет одно из наиболее значимых в истории соглашений в области разоружения – Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года (ДСНВ). ДСНВ сыграл историческую роль в обеспечении международного мира, стратегической стабильности и безопасности. Он послужил фундаментом для формирования качественно новой атмосферы доверия, открытости и предсказуемости в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений.

«Государства-члены ОДКБ исходят из того, что новый договор будет способствовать укреплению режима нераспространения ядерного оружия, расширению процесса ядерного разоружения, приданию ему в перспективе многостороннего характера. Государства-члены ОДКБ призывают все страны, обладающие ядерным оружием, присоединиться к усилиям РФ и США и более активно вносить свой вклад в разоруженческий процесс», – отмечается в заявлении.