Верхняя палата парламента Узбекистана на втором пленарном заседании 7 мая рассмотрит закон о внесении изменений в статьи 10 и 11 закона «Об охране здоровья граждан», принятый Законодательной палатой в ноябре.

Поправки в статью 10 «Частные и другие системы здравоохранения» и 11 «Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности» предусматривают исключение норм, регулирующих ведение физическими лицами частной медицинской деятельности.

Как говорится в статье члена Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта Елены Борисовой, опубликованной в газете «Народное слово», необходимость пересмотра закона вызвана тем, что деятельность частнопрактикующих врачей не отвечает требованиям по оказанию гарантированной и квалифицированной медицинской помощи населению.

В прошлом году в частном секторе медицины Узбекистана насчитывалось 1590 частных медицинских учреждений и 1187 физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой. Стоит отметить, что изменения коснутся не всего частного сектора медицины, а только деятельности частнопрактикующих врачей.

В ходе мониторинга, проведенного в прошлом году Министерством здравоохранения совместно с Генеральной прокуратурой, были выявлены серьезные недостатки в деятельности лиц, имеющих лицензию на право занятия частной медицинской практикой.

«Фактически работало лишь менее половины лицензиатов», – сообщила Елена Борисова.

Большинство из них оказывали медицинские услуги без соблюдения стандартов лечебного процесса, правил санитарии и гигиены, требований по стерилизации инструментов и материалов, обезвреживанию, утилизации и уничтожению использованных изделий медицинского назначения.

«Вопреки требованиям статьи 10 Закона «Об охране здоровья граждан» 357 частнопрактикующих врачей не вели первичную медицинскую документацию и не представляли статистические отчеты», – отмечается в статье.

Согласно требованиям Санитарных правил и норм от 1 июля 2008 года в лечебно-профилактических учреждениях, медицинская деятельность которых предполагает применение инвазивных методов диагностики и лечения, связанных с контактом с кровью, в обязательном порядке должны быть организованы отделения централизованной стерилизации. Ряд частнопрактикующих врачей не имели таких отделений и специально обученного персонала.

«Частная врачебная деятельность по ряду медицинских специальностей (например, хирургия, урология, колопроктология, оториноларингология, хирургическая стоматология, акушерство-гинекология, педиатрия и другие) требует вспомогательного квалифицированного персонала. А в ходе мониторинга обнаружилось, что 138 лицензиатов привлекали к работе других врачей и медсестер незаконно», – сообщила Елена Борисова.