По результатам опроса (проводился во всех регионах страны), которые в четверг публикует «Народное слово», для 44,8% респондентов работа оказалась возможностью приносить пользу людям. 33% назвали трудовую деятельность средством заработать на жизнь, а для 12,5% работа – средство самоутверждения в обществе.

Более 63% участников опроса, имеющих постоянную работу, трудятся в штате предприятия, фирмы или организации, 20% – на основе трудового соглашения, подписываемого ежегодно. 13,2% имеющих постоянную работу занимаются еще дополнительным видом деятельности (бизнес, земледелие, садоводство, скотоводство, мелкий ремонт дома, шитье на заказ).

Исследование выявило, что повседневные служебные обязанности 39,2% опрошенных связаны с использованием персонального компьютера, 66% – мобильной связи и 15,6% – интернета.

Каждый седьмой участник опроса на нынешнем месте работы трудится менее года, более половины (54%) – от двух до семи лет, остальные 30% работают более длительные сроки. Для 39,2% организация, в которой они трудятся сейчас, является единственной в их трудовой биографии, остальные 60,8% меняли место работы.

Почти 60% респондентов работают по специальности, полученной в вузе или колледже.

Абсолютное большинство опрошенных удовлетворены предприятием, учреждением, фермерским хозяйством, где они трудятся. 67% респондентов занимаются повышением своего профессионального мастерства (чтение литературы, курсы повышения квалификации).

Исследование выявило, что подавляющее большинство опрошенных полностью, в большей мере или частично удовлетворены размером своей зарплаты – таких оказалось 96,8%. В то же время более 70% оказались готовы в случае необходимости освоить новую профессию или специальность.

Опрос показал, что если работодатель хорошо знает свои права и разбирается в вопросах трудовых отношений, то исполнители не всегда отличаются высоким уровнем правовой культуры. 54,2% респондентов признались, что знают трудовое законодательство и свои права очень поверхностно и лишь каждый пятый – хорошо.

Большинство участников опроса не боятся потерять работу, т.к. уверены в своей незаменимости, а в случае сокращения не сомневаются, что найдутся организации, которые примут их на аналогичную работу.

В случае потери работы почти половина респондентов обратится за помощью в поиске новой к близким родственникам или к активистам махалли. И только 41,8% будут искать работу через биржу труда и занятости.

В ходе исследования был составлен рейтинг наиболее престижных профессий. Такими, по мнению респондентов, оказались специальности, связанные с медициной (67%), педагогикой (49,6%), экономикой (35,2%) и юриспруденцией (26%). Престижность этих профессий участниками опроса определялась стабильно высоким уровнем зарплаты (70%), востребованностью (38%) и уважением в обществе (19,2%).