Как сообщила пресс-служба нижней палаты парламента, депутатами, в частности, был принят закон «О пожарной безопасности». Документ определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности, регулирует отношения в этой области между органами государственной власти и самоуправления граждан, юридическими лицами, независимо от их форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами Узбекистана, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Палата также одобрила закон «Об электроэнергетике», который направлен на регулирование отношений в области производства, передачи, распределения, сбыта и потребления электрической энергии. Документ охватывает вопросы государственной политики в области электроэнергетики, лицензирования деятельности в этой сфере, правового статуса национальной электрической сети, организации рынка электрической энергии.

Закон о внесении изменений в статью 185-2 Уголовного кодекса и статью 101 Кодекса об административной ответственности, принятый депутатами, предусматривает установление уголовной ответственности за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, а также административной ответственности за самовольное подключение к водопроводным сетям, умышленную порчу приборов учета холодной или горячей воды, вмешательство в них извне с целью изменения их показателей. Вносимые изменения должны способствовать реализации принципа неотвратимости наказания за противоправные действия в сфере использования коммунальных услуг, а также защите экономических интересов государства.

В первом чтении были приняты законы о внесении изменений и дополнений в закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», а также в некоторые законодательные акты. Поправки разработаны в связи с необходимостью усиления борьбы с незаконным оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, а также незаконных копий лекарственных средств. По данным правоохранительных органов, в настоящее время увеличивается количество фальсифицированных препаратов, подделываются практически все хорошо известные и часто используемые препараты как отечественных, так и зарубежных фирм. В связи с эти предлагается установить уголовную и административную ответственность за производство, приобретение, хранение некачественных либо поддельных лекарственных средств или изделий медицинского назначения в целях их сбыта населению.

Одной из причин правонарушений в области обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения является отсутствие четких критериев, определяющих такие понятия как «фальсифицированное лекарственное средство», «недоброкачественное лекарственное средство», «незаконные копии лекарственных средств», а также запрета на их реализацию, производство и импорт на территорию Узбекистана. Внесение поправок в соответствующее законодательство позволит создать более эффективную правовую базу защиты внутреннего рынка от потока фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и защитить жизнь и здоровье граждан.

Согласно принятому закону «О внесении изменения и дополнения в статью 256 Налогового кодекса Республики Узбекистан» регулярные платежи (роялти) на природный газ, нефть и газовый конденсат по проектам, реализуемым на условиях Соглашения о разделе продукции, будут проводиться в порядке и по ставкам налога за пользование недрами, установленным законодательством. В настоящее время некоторые положения нормативных актов в части определения ставок по налогам и обязательным платежам, взимаемым с иностранных инвесторов-участников СРП, различаются, и поправки устраняют это несоответствие.

Законодательная палата также приняла закон о признании утратившими силу законов о собственности и об аренде. Документ разработан в связи с тем, что многие нормы этих законов устарели с принятием Конституции, Гражданского кодекса и других законодательных актов, регулирующих отношения в сфере права собственности. Более того, некоторые положения этих законов противоречат другим законодательным актам, а многие понятия и термины не применяются сейчас в национальном законодательстве.