Вот и завершилось очередное – пятое по счету – противостояние Узбекистана с Бахрейном в рамках отборочных соревнований главного футбольного турнира планеты четырехлетия.

Знакомство соперников состоялось в 2001 году на традиционном розыгрыше Кубка Мердека в Куала-Лумпуре (Малайзия). Узбекистанцы выиграли полуфинальный матч со счетом 2:0. Оба мяча на последних минутах встречи забил Баходыр Сейткамалов.

Три года спустя на чемпионате Азии в Ченгду (Китай) команды встретились на стадии четвертьфинала. Игровое время завершилось вничью – 2:2. Голы в активе Александра Гейнриха и Владимира Шишелова. А послематчевые пенальти точнее пробили бахрейнцы – 4:3.

С тех пор Бахрейн стал для Узбекистана, мягко говоря, неудобным соперником. Начался «черный» этап квалификационных игр чемпионатов мира, в которых и удача, и мастерство чаще были на стороне конкурентов.

Отбор Кубка мира 2006 года в Германии надолго останется в памяти специалистов и болельщиков Узбекистана. Сентябрь 2005-го, переполненный стадион «Пахтакор», стыковой поединок команд, занявших третьи места в группах «А» и «В».

С 12-й минуты матча, благодаря точному удару Мирджалола Касымова, нынешнего главного тренера сборной, узбекистанцы шли впереди и должны были увеличить свое преимущество, забив следующий гол с пенальти.

Но японский арбитр Йошида Тошимицу остался не на высоте в этом эпизоде (не засчитал гол с 11-метровой отметки и не дал по правилам перебить пенальти), что привело к потере узбекистанцами одного взятия ворот – 1:0.

Посчитав вердикт судьи несправедливым, федерация Узбекистана по окончании матча подала протест, о чем потом весьма сожалела. Бюро оргкомитета чемпионата мира-2006 решило… отменить результат, назначив переигровку.

В итоге обе встречи завершились вничью: в Ташкенте – 1:1 (Максим Шацких), в Манаме – 0:0. И за счет мяча, забитого в гостях, борьбу продолжил Бахрейн. Правда, на чемпионат мира он так и не попал, проиграв в заключительном раунде квалифайна сборной Тринидада и Тобаго.

Если в этих трех матчах неудачи можно было отнести на счет непрофессионализма арбитра и невезения, то в минувшем отборочном цикле узбекистанцы могут пенять лишь на самих себя.

Первый матч в группе на своем поле они проиграли Бахрейну – 0:1, пропустив гол со штрафного от Махмуда Абдулрахмана в компенсированное время, за несколько секунд до финального свистка судьи Мохда Салеха Субхиддина из Малайзии.

Ответный поединок на чужом газоне сборная Узбекистана уступила с таким же счетом. Причем ее не устраивала даже ничья. Хозяева, напротив, не отказались бы от такого результата. А посему не бросились на штурм ворот гостей, спокойно прессингуя их почти на всех участках площадки.

Какое главное оружие против прессинга? Правильно, пас и действия чуть быстрее соперника. Вот с данными компонентами и возникли проблемы у сборной Узбекистана. Передачи, как правило, были неточными даже тогда, когда никто не мешал это делать. Да и на опережение бахрейнцы играли лучше.

А в моментах, которые гости все же изредка создавали у ворот хозяев, для логического завершения им явно не хватало мастерства и класса. И к роковому штрафному следовало отнестись гораздо более серьезно. Тем более что у мяча вновь был все тот же Махмуд Абдулрахман.

К сожалению, для узбекистанцев история повторилась. Отыграться, не говоря уже о выигрыше, им не удалось. Не помогли ни замены (на поле вышли Джасур Хасанов, Александр Гейнрих и Анвар Солиев), ни удаление Абдуллы Марзука на 78-й минуте.