В 2008 году регион Европейской экономической комиссии (ECOSOC), куда входят 56 стран Европы, Северной Америки и Содружества Независимых Государств, вступил в период самого глубокого экономического спада со времен второй мировой войны. Финансово-экономические потрясения сопровождаются ростом безработицы, резким сокращением реальных доходов, объемов международной торговли и притока капитала.

Об этом говорится в новом докладе ООН «Экономическая ситуация в 2008-2009 годах в регионе Европейской экономической комиссии: Европа, Северная Америка и Содружество Независимых Государств». Он направлен на рассмотрение участникам ежегодной сессии Экономического и Социального Совета, которая пройдет 6-31 июля.

Как сообщил Центр новостей ООН, авторы доклада отмечают, что европейские страны с формирующейся рыночной экономикой были первоначально защищены от первой волны финансовой нестабильности, поскольку их банковская деятельность основывалась на традиционных моделях кредитования, будучи практически не подверженной воздействию «токсичных» активов. Однако в конце 2008 года положение резко ухудшилось, когда глобальные рынки капитала оказались в парализованном состоянии в результате сброса акций повышенного риска и переключения на покупку акций надежных компаний.

Приток частного капитала в страны с формирующейся рыночной экономикой сократился с 929 млрд долларов США в 2007 году до 466 млрд долларов США в 2008 году и, согласно прогнозам, составит всего лишь 165 млрд долларов США в 2009 году.

В текущем году в европейских странах с формирующейся рыночной экономикой ожидается более значительный спад, с учетом их недавнего исторического опыта. Эти страны располагают более слабыми системами социальной защиты, чем развитые страны, и имеют более высокую долю населения с доходами на уровне прожиточного минимума. По этим причинам экономический спад в европейских странах с формирующейся рыночной экономикой будет более жестким, чем в развитых странах. Ведь некоторые из них, особенно в Юго-Восточной Европе и СНГ, еще не полностью восстановились от потрясений переходного периода, начавшегося в 1989 году. Во многих странах с переходной экономикой реальные доходы в 2009 году будут ниже соответствующих показателей 20-летней давности.

Например, в Молдове в начале 2009 года реальные доходы составляли лишь половину соответствующего показателя до переходного периода. В 2008 году по уровню доходов Российская Федерация вернулась приблизительно к своим показателям 1989 года. В то же время отдельные богатые энергоресурсами государства СНГ, включая Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан значительно превзошли свои показатели 1989 года, равно как Армения и Беларусь.

В 2009 году темпы экономического роста прогнозируются на уровне -5,1% в странах СНГ, на уровне -4,6% в Юго-Восточной Европе, на уровне -4,2% в еврозоне, на уровне -2,7% в Северной Америке и на уровне -2,4% в государствах, ставших новыми членами Европейского союза. Но в нескольких странах региона, охватываемого комиссией, таких как Азербайджан, Албания, Кипр, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, возможен позитивный рост в 2009 году, причем в последних двух странах рост может быть относительно устойчивым.