Мировая экономика переживает самый масштабный кризис со времен Великой депрессии. Она попала в жесткие тиски финансово-кредитных потрясений. Об этом говорится в новом докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 год».

Как сообщил Центр новостей ООН, в докладе прогнозируется, что в текущем году темпы развития мировой экономики снизятся на 2,6%. Еще в январе прогнозы были более оптимистичны. Тогда речь шла о полупроцентном снижении. В новом докладе подчеркивается, что рецессия в промышленно развитых странах крайне негативно отразится на экономическом положении развивающихся государств.

В документе обращается внимание на резкое ухудшение с конца 2008 года экономического положения стран с переходной экономикой. Эти государства пострадали от крушения глобальной кредитной системы, коллапса мировой торговли и падения цен на сырьевые товары, особенно нефть и металлы. Прогнозируется, что в 2009 году ВВП в странах СНГ сократится на 5,4%.

Эксперты ООН отмечают, что страны региона, богатые природными ресурсами, приняли ряд эффективных антикризисных мер, используя средства, накопленные во времена бума нефтяных цен. Например, в России был представлен финансовый пакет мер экономического стимулирования в размере, равном 9% от ВВП этой страны. Другие страны региона были вынуждены обратиться за помощью к Международному валютному фонду. Соответствующие соглашения с МВФ подписали Беларусь, Армения, Кыргызстан и Украина.

По прогнозам специалистов лишь в семи странах мира рост ВВП на душу населения в этом году составит 3 и более процентов (данный показатель считается минимальным для достижения значительного сокращения бедности). Эти страны – Бангладеш, Китай, Конго, Куба, Индия, Ирак и Узбекистан. В 2007 году число таких стран составляло 69, а в прошлом году – 51.

Эксперты ООН считают, что восстановление мировой экономики, возможно, начнется в 2010 году. Но для этого необходим массивный пакет мер экономического стимулирования, которые носят последовательный характер, обеспечивают взаимную поддержку на глобальной основе и отвечают стабильным целям развития.

Одновременно авторы нового доклада не исключают затяжной глобальной рецессии. Они обращают внимание на то, что государства-члены «большой двадцатки» предприняли решительные меры по увеличению размеров официальной помощи на цели развития, но для устойчивого и долгосрочного восстановления глобальной экономики необходимо сделать гораздо больше.