На заседании Совета глав правительств СНГ 22 мая в Астане будет обсуждаться тема совместного противостояния мировому финансово-экономическому кризису. Об этом сообщил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, тема кризиса актуальна для всех государств СНГ и является предметом обстоятельных и откровенных дискуссий на уровне глав государств и правительств. Так, на прошлогоднем саммите в Бишкеке президенты приняли решение о выработке совместных мер по минимизации последствий кризиса и создании постоянно действующего совещания министров финансов, которое провело уже два заседания.

«Конечно, кризис коснулся стран СНГ в разной степени. Пострадали больше те государства, которые были тесно связаны с международными финансовыми структурами. Однако необходимость координации антикризисных мер признается всеми», – цитирует Сергея Лебедева пресс-служба Исполкома СНГ.

Планируется, что в Астане главы правительств проинформируют друг друга о финансово-экономической ситуации в своих государствах и мерах по минимизации негативных последствий кризиса, предпринимаемых ими на данном этапе.

Сложная ситуация на мировых финансово-экономических рынках побудила страны Содружества внести коррективы в проект Плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ. Сергей Лебедев уточнил, что данный документ предполагается утвердить на предстоящем заседании СГП.

Напомним, что стратегия будет реализована в три этапа. Первый рассчитан на период с 2009 по 2011 год, второй – с 2012 по 2015 год, третий – с 2016 по 2020 год.

На первом этапе предполагается отменить тарифные и нетарифные изъятия из режима свободной торговли, разработать и осуществить комплекс мер по упрощению транзита и пересечения границ, внедрению электронной торговли, расширению взаимодействия в промышленном секторе, реализовать межгосударственные программы сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, агропромышленного комплекса.

План мероприятий по реализации первого этапа стратегии предусматривает меры, направленные на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрение инновационных технологий. В социальной сфере особое значение уделено мерам по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, сближению национальных законодательств, касающихся трудовой миграции.