По мере распространения глобального кризиса на страны Кавказа и Центральной Азии региону угрожает серьезное отступление от макроэкономических достижений последних лет. Экономический рост в регионе фактически прекращается, а финансовая уязвимость усиливается.

Об этом заявил директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед, представляя весенний выпуск доклада «Перспективы развития региональной экономики» за 2009 год.

Несмотря на отсутствие у большинства стран региона тесных связей с мировыми финансовыми рынками, резкое снижение цен на биржевые товары, объема денежных переводов и спроса на экспорт, а также сокращение притока инвестиций приводят к давлению на бюджеты и платежные балансы и резкому снижению уровня экономической активности.

В свете этих событий МВФ ожидает, что экономический рост в регионе Кавказа и Центральной Азии после 6,3-процентного прошлогоднего роста в этом году фактически прекратится. Снижение объясняется отчасти вторичными эффектами спада российской экономики, который, как ожидается, составит 6%.

В регионе уже наблюдается поток капитала – банковских кредитов и портфельных и прямых инвестиций – в обратном направлении, а также резкое сокращение денежных переводов и импорта из России. Объем необслуживаемых займов в банковском секторе также начинает расти.

По мнению специалистов МВФ, только Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан будут в состоянии в некоторой степени оградиться от этого спада благодаря дальнейшему росту добычи нефти и природного газа и значительным бюджетным стимулам.

Фонд ожидает, что экономический подъем возобновится со следующего года, при этом имеются риски снижения темпов роста по отношению к прогнозу, в частности, из-за дальнейших эффектов цепной реакции на внешние факторы, а также затягивающейся глобальной рецессии.

Большинство стран региона принимают необходимые меры политики – допуская снижение курса своих валют в ответ на сокращение притока иностранной валюты, увеличивая государственные расходы и смягчая денежно-кредитную политику в возможной для них степени, а также вливая краткосрочную ликвидность для ограничения сокращения кредита.

Тем не менее, в будущем могут потребоваться дополнительные меры, и в этой связи в докладе «Перспективы развития региональной экономики» приводятся три вывода. Во-первых, гибкость обменного курса будет по-прежнему иметь важное значение в большинстве стран для восстановления конкурентоспособности региона и укрепления доверия. Во-вторых, адресные государственные расходы могут помочь защитить малоимущих и уязвимые группы в этот трудный период, и в некоторых странах это необходимо будет дополнить увеличением финансирования со стороны доноров. В-третьих, потребуется продолжить работу над выявлением рисков в финансовом секторе и обеспечением надлежащего банковского надзора для устранения уязвимых мест.

Как «Газета.uz» уже писала, по прогнозам МВФ валовой внутренний продукт Узбекистана в 2009 и 2010 годах вырастет на 7%.