28 апреля, Пятница Afisha.uz Pixland.uz Spot.uz База знаний

Фото: antimon.uz

Новости в деле о доменах

Госкомдемонополизации прекратил дело в отношении администратора доменной зоны UZ по одной части и выдал предписания по другой части.

Как «Газета.uz» сообщала ранее, в январе антимонопольным комитетом было возбуждено дело в отношении администратора доменной зоны UZ Центра UZINFOCOM.

Госкомдемонополизации посчитал, что UZINFOCOM нарушает статью 7 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение это, по мнению комитета, было выражено в ограничениях на создание новых хозяйствующих субъектов на рынке регистрации и продления доменов UZ, а также установлении запрета на осуществление отдельных видов деятельности.

Вторая часть претензий Госкомдемонополизации заключалась в нарушении статьи 12 вышеназванного закона или в «предоставлении заведомо недостоверных сведений». После рассмотрения документов по делу антимонопольный комитет признал отсутствие признаков правонарушения и принял решение о прекращении дела по этой части.

В то же время Госкомдемонополизации предписал администратору домена прекратить нарушение статьи 7 закона о конкуренции, выраженное в совмещении функций органов управления с функциями хозсубъектов, а также отменить Временное положение об условиях аккредитации регистраторов, действующее с 2005 года.

На днях администрация доменной зоны на своем сайте сообщила о признании временного положения с 10 февраля утратившим силу. В настоящее время администрация продолжает работу по усовершенствованию механизма набора регистраторов в зоне UZ, начатую еще в прошлом году.

Напомним, что право на управление национальным доменом было делегировано Центру UZINFOCOM в декабре 2002 года в соответствии с решением ICANN и IANA. В результате мер по обеспечению конкурентной среды в сфере регистрации доменов количество регистраторов за эти годы было увеличено с одного семи. Стоимость регистрации домена UZ сегодня составляет от 15 долларов США.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через один из сервисов, где вы уже зарегистрированы (OpenID или OAuth):

Выйти

Спасибо, ваш комментарий был успешно отправлен редакции сайта на проверку.
К публикации допускаются только интересные и информативные комментарии.

Реклама



Последние новости

Популярное