В Познани завершился очередной раунд переговоров ООН по изменению климата – промежуточный между Балийской конференцией 2007 года, когда представители 187 стран приняли решение запустить двухлетний переговорный процесс, и конференцией в Копенгагене (Дания), запланированной на конец будущего года. В переговорах участвовали свыше 11 тысяч делегатов из 189 стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, включая Узбекистан.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата была одобрена в 1992 году. В 1997 году в качестве дополнения к ней был разработан Киотский протокол, содержащий обязательства по конкретным объемам сокращения выбросов парниковых газов. Так, к 2008-2012 году совокупный уровень выбросов газов необходимо снизить на 5,5% по сравнению с показателями 1990 года. Для каждой из стран-участниц определен свой показатель сокращений. Они также могут продавать и покупать квоты на выбросы газов. Киотский протокол вступил в силу в феврале 2005 года. Его действие истекает в 2012 году, и государства уже сейчас должны наметить приемлемые для всех шаги по сокращению выбросов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется, что к декабрю 2009 года будет принято «амбициозное всестороннее соглашение, готовое для ратификации всеми странами». Новый пакт должен содержать четыре основных элемента: стремительное снижение уровня выбросов парникового газа развитыми странами; меры по смягчению условий для развивающихся стран; финансовую поддержку бедных государств богатыми; и выход на новые рубежи многосторонних отношений.

Пан Ги Мун подчеркнул, что последствия изменения климата уже очень серьезны и приобретают все более тревожный характер: «Пришло время решительных действий глобальных масштабов. Я убежден, что этот вызов и то, как мы на него отреагируем, станет тем критерием, которым будут оценивать нас и нашу эпоху. Ради наших детей и внуков мы должны взять на себя эту ответственность».

По данным Межправительственной группы по изменению климата, 11 из последних 12 лет были самыми теплыми за всю историю наблюдения за погодой – с 1850 года. Темпы повышения температуры за последние 50 лет были вдвое выше, чем в предыдущие 100 лет. По прогнозам ученых, потепление будет продолжаться как минимум несколько веков, а то и целое тысячелетие, и к концу 21 века средняя температура воздуха на планете может повыситься на 1,8-4 градусов Цельсия.

В Узбекистане темпы повышения среднегодовых температур воздуха с 1951 года составили 0,29 градусов Цельсия за десятилетие.

Рост средней температуры на планете в ближайшие десятилетия на 3 градуса уже при жизни нашего поколения приведет к учащению сильных ливневых дождей, наводнениям, таяниям ледников, засухам и массовым перемещениям людей, а также сокращению производства продуктов питания.

В результате глобального потепления примерно 332 миллиона человек, проживающих в прибрежных районах, станут экологическими беженцами. От затоплений пострадают 70 миллионов человек в Бангладеш, 6 миллионов жителей Египта и 22 миллиона человек во Вьетнаме. 1,8 миллиарда жителей планеты будут лишены доступа к питьевой воде.

Глобальное изменение климата уже вызвало беспрецедентное таяние горных ледников, от запасов воды которых зависят до 40% населения мира, в том числе жители Узбекистана. В среднем с 1980 года толщина 30 находящихся под наблюдением ледников в девяти горных хребтах сократилась на 9,6 метров в водном эквиваленте. 1 метр воды соответствует 1,1 метру толщины льда. Средняя скорость таяния ледников с 2000 по 2005 годы была в 1,6 раза выше, чем в 90-е годы и в три раза выше, чем в 80-е годы прошлого столетия.

Глобальное потепление вызвано в первую очередь высокой концентрацией в атмосфере парниковых газов и аэрозолей. Это приводит к нарушению энергетического баланса климатической системы. Парниковые газы выделяются, в основном, при сжигании органического топлива на электростанциях, заводах и в автомобилях. С 1970 года выбросы парниковых газов в атмосферу увеличились на 70%. Эксперты полагают, что к 2030 году они вырастут еще на 25-90% по сравнению с уровнем 2000 года. Две трети глобальных эмиссий парниковых газов приходится на энергетический сектор.

Многие правительства, опираясь на Конвенцию об изменении климата и на Киотский протокол, уже усилили меры по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу. Однако процессы глобального потепления продолжаются. Для смягчения его последствий необходимо замедлить темпы роста выбросов парниковых газов и впоследствии обратить их вспять с помощью рентабельной политики и эффективных технологий.

Среди предлагаемых мер – использование природного газа и возобновляемых источников энергии вместо насыщенных углеродами ископаемых видов топлива, переход на экологически чистые и энергосберегающие технологии и предотвращение стремительного обезлесения планеты. Также важно создать гибкий механизм регулирования выбросов, например, с использованием международных рынков торговли квотами. Некоторые из этих мер уже взяты на вооружение развивающими странами и странами с переходной экономикой.