По итогам 2007 года большинство компаний республики опубликовали свои финансовые результаты, со всеми значительными прибылями и выплаченными дивидендами. В этой связи большой интерес вызывает то, как инвесторы заработали, вкладывая в акции узбекских предприятий. Специалисты инвестиционной группы Avesta Investment Group проанализировали дивидендную доходность акций узбекских предприятий.

Как отмечают эксперты, анализ роста фондового рынка Узбекистана является трудоемким занятием, ввиду временного отсутствия общих рыночных индексов, таких как DJIA или FTSE. Ситуация связана с недостатком соответствующей и своевременной информации для финансовых аналитиков. Однако обстановка с каждым годом меняется к лучшему с развитием законодательства страны, что обязывает компании более подробно раскрывать информацию о существенных фактах. К примеру, было принято решение об обязательном листинге на фондовой бирже компаний, чей уставный капитал превышает 500 млн сумов и количество акционеров превышает 500 лиц. Таких компаний в Узбекистане около 250-300, и вхождение их в листинг может существенно улучшить информационную наполненность рынка.

Фондовый рынок любой страны привлекает местных и иностранных инвесторов и по причине высокой доходности. Доходы могут быть получены в виде дивидендов и прироста стоимости акций. Одними из явных преимуществ инвестирования в акции Узбекистана являются выплаты значительных дивидендов, что делается с целью привлечения инвесторов. При этом по обыкновенным (голосующим) акциям дивиденды не гарантированы, а по привилегированным выплачиваются обязательно.

В большинстве узбекских компаний привилегированные акции находятся в руках у трудового коллектива и составляют немалую часть их доходов. Комбинация крупных, а в отдельных случаях и очень крупных доходов компании и недооцененных капиталов приводит к идеальному сочетанию получения доходов для потенциальных инвесторов. Многие узбекские компании имеют достаточно низкие показатели P/E, т.е. отношения цены к получаемой прибыли компании за год, что также сокращается последующим распределением этих прибылей в форме дивидендов среди инвесторов. В отдельных случаях дивидендная доходность составляет больше 100% от рыночной стоимости акций, что связано с достаточно узким кругом акционеров таких компаний и отсутствием реальных цен на рынке.

Как показал анализ Avesta Investment Group, средний показатель процентной ставки дивидендных платежей к рыночной стоимости акций за 2007 год составил около 18%. При этом налог на дивиденды в стране составляет 10% и во многих секторах имеет льготы, освобождающие компании от его уплаты. Оплата налога сокращает реальную доходность примерно на 1,5%. С учетом данных по инфляции в стране, составляющей 6,8%, можно сказать, что реальная эффективная дивидендная доходность узбекских акций составила около 9-10%.

Дивидендная доходность по простым и привилегированным акциям составляет в среднем около 17,3% и 20% соответственно. Столь небольшая разница в основном обеспечена высокими выплатами по сельскохозяйственным предприятиям и компаниям легкой промышленности, которые зачастую имеют лишь обыкновенные акции. Среди крупных компаний промышленности разница по различным типам акций весьма велика. Так, компанией «Узтрансгаз» было выплачено 7,65 сума на каждую обыкновенную акцию и 600 сумаов по привилегированным, а национальный телекоммуникационный оператор «Узбектелеком» выплатил 77,02 сума по обыкновенным акциям против 250 сумов по привилегированным.

По полученным из открытых источников данным, из около 1900 акционерных компаний треть заплатили дивиденды из полученной чистой прибыли. Самые «щедрые» выплаты по дивидендам пришлись на компании с малой ликвидностью. Самый большой процент дохода выплатило ОАО «Зирабулок пахта тозалаш» – 89,5%, следом идут ОАО «Самаркандпахтасаноат» (60,6%) и ОАО «Электртармоккурилиш» (55,2%).

Средний процент платежей обладателей акций предприятий сельского хозяйства составил 28,3%, а возглавляет список ОАО «Марказий МТП» (Наманганская область) с 37%.

Большинство банков решили выплатить дивиденды выше средних доходов. Самый высокий процент выплаты был у «Пахтабанка» – 36%, за ним следуют «Хамкорбанк» (29,6%) и «Микрокредитбанк» (27,5%).

Акции строительного сектора находятся среди самых ликвидных отраслей и превосходят другие секторы по росту цен. Это, в первую очередь, зависит от большого спроса на продукцию строительного сектора, который заставляет компании реинвестировать полученную прибыль в целях развития производства. Несмотря на сложный график реинвестирования средств, компании строительного сектора выплатили щедрые дивиденды, со средней ставкой 21%, говорится в анализе Avesta Investment Group.