«Бабур-наме» («Записки Бабура») – один из наиболее значительных исторических и литературных памятников восточного средневековья, который называют энциклопедией своего времени.

Как пишет «Правда Востока», книга состоит из трех частей, посвященных событиям в Мовароуннахре, в «Кабульском уделе» – современном Афганистане и в Индии. «Бабур-наме» изобилует бесценными сведениями социально-экономической, культурной жизни народов, затрагивает вопросы морали, этики, нравственности и другие аспекты той эпохи.

В ней много ярких словесных портретов целого ряда соотечественников автора – государственных деятелей, поэтов, художников, музыкантов. Бабур собрал также богатейший фактический материал по этнографии – описания одежды, обычаев, образа жизни простого народа и феодальной знати, а также природы Средней Азии, Афганистана и Индии.

По всеобщему признанию, обширность познаний автора в области истории, экономики и культуры народов Индии превзошла данные большинства индо-мусульманских историков его времени, уступая только Абу Райхану Беруни. Мемуары великого основателя империи Бабуридов стоят особняком в ряде подобных и по живости языка, художественным достоинствам.

Интерес к книге всегда был огромен, отмечает «Правда Востока», – вскоре после создания она была переведена на персидский язык, затем – на английский. До наших дней на «Бабур-наме» опираются и ссылаются востоковеды всей планеты.