Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала исследование «Староместные сорта пшеницы на фермерских полях в Узбекистане: обзор, сбор и сохранение на национальном уровне» (PDF).

Как сообщила пресс-служба ФАО, исследование было проведено в 2010—2015 годах с целью сохранения в Узбекистане традиционного разнообразия сортов пшеницы. В последние годы фермеры все чаще прибегают к использованию только современных сортов пшеницы. По мнению специалистов, староместные сорта содержат ценные генетические ресурсы для будущего производства пшеницы в регионе.

«Как правило, при районировании и внедрении нового сорта основное внимание уделяют продуктивности, устойчивости и хлебопекарным качествам зерна. Все новые сорта — высокоурожайные, но не всегда обладают высокими хлебопекарными свойствами, — отмечают авторы исследования. — Староместные сорта, возделываемые в Узбекистане и в других местах Центральной Азии, не могут конкурировать с коммерческими сортами в плане продуктивности. Однако эти староместные сорта обладают большей ценностью как ресурс для улучшения качества зерна, что может привести к созданию новых сортов, обогащенных питательными микроэлементами и другими ингредиентами, полезными для здоровья человека».

Для выявления мест произрастания староместных сортов пшеницы было проведено обширное исследование и сбор образцов. В 2013—2014 годах исследователи опросили фермеров горных районов Узбекистана, продолжающих выращивать староместные сорта. Опросы проводились с целью более глубокого понимания социально-экономических аспектов, связанных с использованием староместных сортов пшеницы.

В исследовании приводится подробный перечень местных сортов пшеницы с детальным описанием мест, причин, способов и условий, при которых фермеры продолжают культивировать эти сорта. В документе также приводятся рекомендации для лиц, принимающих решения, по сохранению генетического разнообразия, а также для фермеров, использующих староместные сорта пшеницы.