Кабинет Министров Узбекистана 7 февраля издал постановление об оптимизации структуры и совершенствовании деятельности научных учреждений Академии наук. Документ подписан Президентом Исламом Каримовым.

В соответствии с постановлением, ряд научных учреждений Академии наук будет ликвидирован и ряд других – реорганизован. Как отмечается в документе, это должно способствовать повышению эффективности деятельности научных учреждений в соответствии с современными требованиями, развитию научного потенциала вузов страны и усилению интеграции науки и производства.

В число ликвидируемых учреждений вошли Самаркандское региональное отделение Академии наук и Научно-исследовательский институт «Алгоритм-инжиниринг».

Ликвидации также подлежат Андижан-Наманганский научный центр, Бухарский научный центр, Южный региональный научный центр и Ферганский научный центр. Их имущество и проекты передаются, соответственно, в Андижанский, Бухарский, Каршинский и Ферганский госуниверситеты.

Проекты и имущество ликвидируемого Института философии и права передаются в Национальный университет (блок философии) и в Ташкентский государственный юридический институт (блок права).

Кроме того, ликвидируются Отдел теплофизики, чье имущество и проекты передаются вновь создаваемому Институту ионно-плазменных и лазерных технологий, а также Институт биохимии и Институт физиологии и биофизики – их имущество и проекты перейдут в Институт биоорганической химии.

Институт электроники, в соответствии с постановлением, преобразуется в Институт ионно-плазменных и лазерных технологий, НПО «Академприбор» – в специализированное конструкторско-технологическое бюро при этом институте.

На базе Института зоологии и НПЦ «Ботаника» (включая Каракалпакский филиал центра) создается Институт генофонда растительного и животного мира.

Комплексный научно-исследовательский институт региональных проблем Самарканского отделения АН преобразуется в Проблемную лабораторию по вопросам экологии Самаркандского госуниверситета.

Институт водных проблем сливается с НПО САНИИРИ Минсельводхоза и на их базе создается НИИ ирригации и водных проблем при Ташкентском институте ирригации и мелиорации.

НИИ математики и информационных технологий разделяется на два соответствующих блока, на основе которых открываются Институт математики при Национальном университете и Центр разработки программных продуктов и аппаратно-программных комплексов при Ташкентском университете информационных технологий.

На базе Института биоэкологии, Комплексного института естественных наук и Института социально-экономических проблем Каракалпакского регионального отделения АН путем слияния будет создан Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук.

Институт истории, археологии и этнографии и Институт языка и литературы Каракалпакского отделения АН объединяются в Каракалпакский научно-исследовательский институт гуманитарных наук.

Постановлением создана рабочая группа для осуществления мер по оптимизации численности и повышению эффективности деятельности научных учреждений АН во главе с вице-премьером Абдуллой Ариповым. Ей поручено в двухмесячный срок критически проанализировать и пересмотреть тематику научных исследований учреждений Академии наук, их соответствие современным требованиям и уровню мировых научных достижений.

Особое внимание рабочей группе предстоит обратить на сосредоточение научных исследований на приоритетных направлениях социально-экономического развития страны с определением конкретных мер по усилению их практической направленности и повышению результативности.

По информации сайта Академии наук, она была создана в ноябре 1943 года. До реорганизации в состав АН входили 38 научно-исследовательских учреждений, которые организационно объединены в три комплекса по научным направлениям физико-математических и технических наук, химико-биологических наук и наук о Земле, а также общественно-гуманитарных наук.

Академия включала три региональных отделения – Каракалпакское, Самаркандское и Хорезмскую Академию Маъмуна, а также четыре научных центра – Андижанско-Наманганский, Бухарский, Кашкадарьинско-Сурхандарьинский (Южный) и Ферганский.

В системе Академии наук, согласно данным сайта, работает свыше 5500 сотрудников, в том числе более 2000 научных сотрудников.