Аральский Призрак
Журналист Никита Макаренко
и фотограф Эльёр Нематов посетили самое таинственное место в Узбекистане:
город-призрак Аральск-7 на
Острове Возрождения.

Использование фото-, видео- и аудиоматериалов
без разрешения редакции «Газеты.uz» запрещено.

Рекомендуется к просмотру на мониторе. Кликайте, чтобы увидеть фото в полном размере.
Сегодня Аральское море превратилось в пустыню Аралкум. Бывший Остров Возрождения плывет по ее пескам, как настоящий Летучий Голландец. Брошенный и никому не нужный корабль пустыни. Он несет на себе город Аральск-7 — единственный город-призрак в Узбекистане. Осколок былой империи, затерявшийся в пустыне.
Приаралье — один из самых удивительных регионов в Узбекистане. И один из самых недооцененных. Наши люди редко ездят сюда. И зря. Помимо фантастических пейзажей плато Устюрт и пустыни Аралкум, самого моря и пляжей, здесь множество уникальных животных и диковинных растений. Никакого интернета. И очень, очень мало людей.
Аральский Призрак
Испокон веков Остров Возрождения принадлежал огромным стадам сайгаков. Их покой нарушили выгрузившиеся на берегу в 40-х годах XX века солдаты. Советское правительство приняло решение организовать здесь военную часть, исследовательский центр и закрытый город Аральск-7. Остров стал секретным.
В 60-80-е годы в Аральске-7 кипела жизнь. Здесь работали более тысячи жителей. Большинство из них — в лабораториях. Вечерами они смотрели телевизор в стандартных советских трехэтажках, ходили в клуб и магазин, пили жигулевское пиво в бане. В ЗАГСе играли свадьбы, а дети бегали в школу и детский сад. На Острове даже была пара гражданских автомобилей.
Море когда-то плескалось буквально прямо у солдатских казарм. Но военнослужащий Дмитрий Истомин его уже не застал. В Аральском море он искупался всего лишь раз. Оно запомнилось ему чистейшей и прозрачной водой.
Впрочем, сейчас в Аральске-7 вряд ли осталось что-то более ценное, чем рассыпанные железные кружки в столовой.
Сегодня мертвый город наполнен лишь леденящими душу звуками. Сильные ветры колышут листы железа и куски шифера. Кажется, что кто-то постоянно ходит и наблюдает за тобой. Это иллюзия. Здесь никого нет. Жители спешно покинули Аральск-7 в 1992 году и больше никогда не возвращались. Военных, ученых и семьи эвакуировали по приказу Бориса Ельцина. Бросили все: вещи, документы, посуду, автомобили и даже два танка и БМП, которые предусмотрительно сожгли.
Попасть на Остров Возрождения обычному человеку во времена СССР было невозможно. Не стоит этого делать и сейчас. Министерство здравоохранения Узбекистана и «Газета.uz» рекомендуют воздержаться от его посещения. Кто знает, какие тайны и опасности хранит бывшая военная база?
Острову угрожают местные браконьеры. Больше всего от них пострадал симпатичный сайгак, который сейчас практически полностью уничтожен. Рога этого редкого и безобидного животного ценятся в некоторых странах как лекарственное средство, не признанное доказательной медициной.
Для сохранения уникальной фауны региона президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать в зоне Приаралья трансграничные охраняемые природные территории (ОПТ). Экологи поддерживают эту идею.
«До 2011 года на Острове Возрождения была стабильная изолированная популяция сайгака. Как минимум, 200 голов. В 2016 мы уже не видели их на Острове, лишь одиночные следы. Собранные данные явно указывают на то, что на сайгака велась браконьерская охота. Создание ОПТ — это критичная вещь. Пять лет покоя, организация водопоев, и популяция восстановится. ОПТ позволит не только спасти хрупкую островную природу, но и поможет создать рабочие места для людей», — считает Елена Быкова, исполнительный секретарь Альянса по сохранению сайгака.
По мнению Елены, на Острове можно восстановить не только сайгаков, но и заселить таких животных как кулан. Остров уникален тем, что в результате длительной изоляции здесь сформировались удивительные ландшафты, неповторимые комплексы флоры и фауны, которых нет больше нигде на территории нашей страны.
Сотрудник фонда Зуккова Рустам Мурзаханов считает, что экосистема пустыни Аралкум является очень хрупкой, и ее тоже нужно беречь:

«Бывшие острова Арала с экологической точки зрения уникальны. Здесь мы можем изучать, как на смену моря пришла пустыня. Статус ОПТ поможет сохранить новую экосистему и изучить, как природа сама справляется с последствиями катастрофы».
Город-призрак, грозный корабль времен холодной войны, уже никому не способен причинить вреда. Теперь его нужно защитить от людей. Остров Возрождения должен оправдать свое название и дать новую жизнь животным и растениям.


Фото и видео: Эльёр Нематов
Текст и музыка к видео:
Никита Макаренко
Монтаж: Никита Макаренко и Эльёр Нематов
Верстка и дизайн: Эльёр Нематов

Использование фото-, видео- и аудиоматериалов без разрешения редакции «Газеты.uz» запрещено.

Материал создан при поддержке:

Государственного комитета Республики Узбекистан
по развитию туризма

Альянса по сохранению сайгака

Инициативы по пустыням Центральной Азии (КАДИ)