В Национальной библиотеке Узбекистана 4 августа открылась выставка книг и фотографий «Среднеазиатский Третьяков», посвященная 100-летию реставратора, этнографа, искусствоведа, Заслуженного художника Узбекистана, Народного художника Каракалпакстана, создателя и первого директора Музея искусств в Нукусе Игоря Савицкого. Об этом сообщается на сайте библиотеки.

Игорь Витальевич Савицкий родился в Киеве в 1915 году. В 1941 году он поступил на учебу в Московский государственный художественный институт им. Сурикова. Из-за болезни не был призван в армию и с 1942 по 1944 год находился в эвакуации вместе с институтом в Самарканде. Здесь он впервые познакомился со своеобразной и интересной культурой народов Средней Азии.

В 1950 году Савицкий приехал в Узбекистан в составе археолого-этнографической экспедиции, где изучал и коллекционировал предметы каракалпакского народно-прикладного искусства. Наследие Савицкого составляют 7452 произведения живописи, 25223 — графики, 7562 — народно-прикладного искусства, 1322 скульптуры, 1902 монеты и 8618 находок археологических исследований.

Он является лауреатом республиканской премии им. Бердаха «За собирательскую деятельность уникальных произведений каракалпакского народного прикладного искусства» и за книгу «Резьба по дереву». В 2002 году за огромный вклад в развитие науки и культуры Узбекистана указом Президента страны был награжден орденом «Буюк хизматлари учун» («За великие заслуги»).

На выставке в Национальной библиотеке представлены книги-воспоминания друзей и последователей Савицкого о его многообразной деятельности в качестве художника-живописца, собирателя предметов искусства, реставратора, искусствоведа-исследователя традиционного искусства каракалпаков, создателя и администратора музея, воспитателя и учителя, а также книги, научные работы и статьи, рассказывающие о его «нукусском периоде» жизни и о коллекциях, экспонировавшихся во многих странах.

Наряду с фотографиями картин Савицкого посетители выставки ознакомятся с его единственной книгой «Народное прикладное искусство каракалпаков. Резьба по дереву».

В сентябре в Нукусе состоится празднование 100-летия Игоря Савицкого.