30 января Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов отмечает 77-летие. Поздравления с днем рождения руководителю страны направил ряд мировых лидеров.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего, по национальности узбек. Образование высшее, окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальности инженера-механика и экономиста. Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе «Ташсельмаш». В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя.

В 1983 году Ислам Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана.

В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Ислам Каримов был избран Президентом Узбекской ССР.

31 августа 1991 года Ислам Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан.

29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, Ислам Каримов избран Президентом Республики Узбекистан.

26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий Ислама Каримова был продлен до 2000 года.

В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию Ислам Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на семь лет.

23 декабря 2007 года состоялись альтернативные выборы, по итогам которых Ислам Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на семь лет.

За выдающийся вклад в дело образования суверенного и независимого Узбекистана, создание гуманного демократического правового государства, обеспечение гражданского мира и национального согласия и проявленные при этом стойкость и мужество Исламу Каримову присвоено звание «Узбекистон Кахрамони» («Герой Узбекистана»), он награжден орденами «Мустакиллик» («Независимость») и Амира Темура.

Ислам Каримов также награжден почетными званиями, орденами и медалями ряда государств и авторитетных международных организаций.

Ислам Каримов — действительный член Академии наук Узбекистана. За большой вклад в развитие экономики, науки, образования избран почетным доктором наук ряда университетов и академиком академий наук многих зарубежных государств.

Биография — с сайта пресс-службы Президента.