Международный день повара, который проходил 20 октября, в Ташкенте был отмечен первым профессиональным конкурсом с участием кассобов. Основным инициатором выступила Ассоциация поваров Узбекистана, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

С профессии кассоба — специалиста по разделке мяса, практически начинается путь к знаменитой узбекской кухне. Сегодня все актуальней становится вопрос о подаче узбекской кухни, с учетом всех ее тонкостей и преимуществ, как отдельного вида туристического направления республики.

С раннего утра прошедшего воскресенья участники конкурса, а в их число вошли специалисты по разделке мяса из крупных супермаркетов и базаров Ташкента, оптовых баз и мясных центров, собрались в столичном парке имени Абдуллы Кадыри. Организованный здесь Чемпионат кассобов включил в себя не только конкурс специалистов, но и мастер-класс от признанных профессионалов данного гастрономического направления, презентацию пилотного варианта издания по традиционной технологии обработки мяса узбекскими кассобами.

Специальное исследование на эту тему было организовано в рамках деятельности Ассоциации поваров Узбекистана и его первым результатом стала подготовка специального пособия, которое включает в себя традиционные для узбекских кассобов технологии обработки мяса. В пособие вошел также словарь специализированных терминов, которые включают в себя такие традиционные обозначения, как, например, сарпанджа, быкын или постдумба.

На чемпионате кассобов также приняли участие студенты Ташкентского колледжа туризма, осваивающие профессию повара. В честь Международного дня повара студентами были приготовлены различные национальные блюда. Молодежь представила такие блюда как казан-кабоб, халим, хасыб, машкичири, норын, плов, шашлык, манты и многих других традиционных блюд.

Организаторы мероприятия сумели создать состязательный праздник, каждый участник которого получил достойную оценку и памятный подарок. Много теплых слов о профессионализме специалистов узбекской кухни было сказано председателем жюри конкурса, большим знатоком своего дела, руководителем Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана Тахиром Амирслановым. Он отметил, что узбекская кухня давно имеет заслуженное признание среди специалистов гастрономического искусства и знатоков кухни из разных стран, а организация таких чемпионатов поднимает ее престиж на качественно новый организационный уровень, дает дорогу для все более широкого участия в профессиональных конкурсах международного уровня. Азербайджан уже имеет хорошие традиции проведения международных гастрономических форумов, в частности в 2014 году в Баку пройдет очередной Чемпионат мира по исламской кухне. О международном признании роли узбекской кухни говорит и тот факт, что председателем жюри предстоящего Чемпионата в Баку избран руководитель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров.

«В прошлом году на 34-м Всемирном конгрессе кулинаров особая роль отводилась вопросам восточной системы гастрономического искусства, обоснованности тех традиционных подходов, которые применяются на всех этапах приготовления пищи в наших странах», — отметил в интервью Акбар Умаров.

Проведение первого отечественного Чемпионата кассобов — это признание роли настоящих профессионалов данного направления в заслуженной славе узбекской кухни. Ассоциация сегодня всерьез занимается разработкой не только пособия для специалистов этого направления, но и подготовкой системы профессиональных курсов, которые позволили бы совершенствовать подготовку молодых специалистов на основе подхода «усто-шогирд» — от мастера — к ученику.

Победителями I Чемпионата кассобов Узбекистана были признаны представители сети супермаркетов «Корзинка.уз» Джалилов Рахимжон и Азимов Хайрулла. В тройку призеров вошли также Ганиев Шарифиддин и Юлдашев Абзалжон. Компетентное жюри отметило также за различные достоинства лауреатов конкурса.