В пятницу помощник госсекретаря США Майк Хаммер побывал в Самарканде. Он встретился со студентами Самаркандского государственного университета и молодыми читателями областного библиотечно-информационного центра имени Пушкина.

Американский гость ознакомился с архитектурными памятниками древнего города. Посещая ансамбль Регистан, он любезно согласился дать эксклюзивное интервью для «Газеты.uz».

— Господин Хаммер, до своего приезда, я полагаю, вам была известна какая-то информация о Самарканде. Есть ли разница между тем, что вам было известно о нашем городе и тем, что вы увидели?

— То, что я раньше слышал о Самарканде и то, что я сейчас увидел — это совершенно разные вещи. Я поражен естественной красотой архитектурных шедевров, особенно ярко выглядит покрытый золотом интерьер медресе Тиллакори. Трудно поверить, что много-много веков назад руками человека были созданы эти красивые здания. Без всякого сомнения, все это является частью бесценного мирового наследия, которое надо бережно хранить. Для меня большая радость, что сбылась моя мечта приехать и увидеть Самарканд.

В медресе Тиллакори.

— Вы приехали из Ташкента на скоростном поезде «Афросиаб». Каковы ваши впечатления?

— Поездка была очень легкой и удобной. У меня есть опыт путешествия на поездах Talgo. Моя мама родом из Мадрида. Там я ездил на подобных поездах. Но здесь мне понравилось то, как быстро и комфортно можно добраться из Ташкента в Самарканд. Именно это дало мне возможность за день выполнить такую насыщенную программу.

Встреча с молодыми людьми в библиотеке.

— В Ташкенте и Самарканде вы встретились с узбекской молодежью. Что вы можете сказать о молодых людях Узбекистана?

— Первое, что я должен отметить — это высокий уровень вашей молодежи. Меня поразило их любопытство, у них много общего с американскими сверстниками. Узбекскую молодежь интересуют многие проблемы. Это может быть и конфликт на Корейском полуострове, и какие-то другие мировые проблемы, а также новости в области информационных технологий. Их всех интересует вопрос использования интернета. Это еще раз подтверждает истину о том, что интернет должен быть свободным, чтобы люди могли поддерживать между собой открытый диалог. С удовлетворением хочу отметить, что после каждой встречи с вашей молодежью, почувствовав их динамизм, я получал большой заряд энергии.

— На встрече с журналистами в Ташкенте вы говорили о планах открытии новых рабочих мест в Узбекистане с привлечением американского бизнеса. Что конкретно намечается сделать в этом направлении?

— Мы направляем свои усилия в развитие американского бизнеса, в том числе путем инвестиций в экономику других стран. Это поможет создавать рабочие места не только в США, но и, как в нашем случае, в Узбекистане. Мы всегда находимся в поиске новых сфер инвестиций. Надеемся, создание благоприятного инвестиционного климата в Узбекистане позволит американскому бизнесу сделать крупные вложения в вашу экономику. Это также способствует расширению наших торговых отношений, что в итоге будет полезно для обеих стран.

Посещение Регистана.

— Так как вы в Самарканде, не могу не задать вопрос, связанный с новой инициативой нашего парламента. Я имею в виду законопроект «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», апробация которого началась в Самаркандской области. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Вам известно, что я в среду участвовал в работе конференции, где обсуждались некоторые аспекты данного законопроекта. Я не являюсь специалистом в области узбекской юриспруденции, но хочу отметить, что мы в Соединенных Штатах придаем первостепенное значение открытости и прозрачности правительства. Поэтому мы надеемся, что этот проект не только превратится в закон, но и будет реализовываться в жизни, что должно благоприятно отразиться на будущем узбекского общества. Гражданам будет проще получать интересующую их информацию, они будут лучше информированы. Это также существенно улучшит работу журналистов, так как облегчит им доступ к информации.

— Господин Хаммер, что бы вы хотели сказать вдобавок к сказанному?

— Находясь в Самарканде, я, конечно, не мог не попробовать здешний плов. Меня угостили очень вкусным пловом. Я обязательно расскажу об этом в Америке.