Организаторами выставки «Рахмат, Ташкент!» (Живопись, графика Средней Азии военных лет) выступили Министерство культуры России при участии посольства Узбекистана в Москве, историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» и частных коллекционеров.

В названии выставки («рахмат» означает «спасибо») значится строка из стихотворения Анны Ахматовой, жившей в эвакуации в Ташкенте, как благодарность щедрой среднеазиатской земле, местным жителям, давшим приют многим обездоленным войной людям.

Как сообщает «Жахон», выступавшие на церемонии открытия выставки отмечали, что в годы войны Узбекистан сыграл значительную роль, став одним из боевых арсеналов сражающейся с фашистами армии. Но не только арсеналом.

С началом войны в Среднюю Азию были эвакуированы многие художественные институты. Художников встретил уникальный мир древних памятников, терпкой южной природы, доброжелательных людей. Художники, создавая в своих работах образы мира, прекрасной вечной природы, помогали мечтать о победе, приближать ее – и выжить, преодолеть войну.

Для размещения прибывавших в Ташкент детских домов и групп детей предоставлялись лучшие помещения города. Дети-сироты брались на специальный учет, подростки направлялись в школы фабрично-заводского ученичества, ремесленные и железнодорожные училища с последующим направлением на работу. По призыву женщин Ташкента развернулось массовое движение по усыновлению эвакуированных сирот, тысячи узбекистанцев последовали этому призыву.

«Выставка неслучайно названа «Рахмат, Ташкент!» – это благодарность Ташкенту и другим городам, всему народу Узбекистана, – цитирует «Жахон» первого заместителя генерального директора музея Татьяну Метаксу. – В годы войны узбекская земля гостеприимно приняла в числе других эвакуированных сотни писателей, художников, поэтов, музыкантов, которые созданными здесь произведениями тоже ковали победу над общим врагом».

«Помню, как отец ездил на вокзал встречать холодной зимой 41-го российских художников, как отдал свою мастерскую в распоряжение коллег, – вспоминает художник Валерий Волков, сын народного художника Узбекистана Александра Волкова. – Отец с особо гордостью вспоминал, как писал портрет генерала Сабира Рахимова. Вот еще штрих того времени: узбекское правительство приняло решение о том, что Центральный дом художников специально соберет детские рисунки и сделает их выставку. Так была организована выставка рисунков детей, которые потом выросли и стали ведущими мастерами разных национальных школ живописи. Шла война, а отношение к детям было удивительное».

Экспозиция на Никитском бульваре в центре Москвы собрала более 50 графических и 20 живописных работ, среди которых произведения В.Фаворского, Р.Фалька, А.Нюренберга, С.Герасимова, Л.Крамаренко, И.Жданко, М.Аксельрода, А.Лабаса, а также художников Узбекистана – А.Волкова, П.Бенькова, З.Ковалевской, М.Никифорова, В.Кедрина, У.Тансыкбаева и А.Подковырова.

Многие работы экспонируются впервые – это некоторые акварели Нюренберга, гуаши Жданко, Аксельрода, рисунки Фалька и другие.

Выставка «Рахмат, Ташкент!» продлится до конца мая.