Выступая на собрании по поводу 16-летия Конституции в пятницу, Президент назвал естественным тот факт, что глобальный финансовый кризис и его последствия сказываются на развитии и эффективности экономики Узбекистана.

«Каждый из нас должен отдавать себе отчет в том, что Узбекистан сегодня – это составная часть мирового пространства и глобального финансово-экономического рынка», – сказал глава государства.

Из-за сокращающегося спроса на мировом рынке снижаются цены на экспортируемую Узбекистаном продукцию – драгоценные и цветные металлы, хлопок, уран, нефтепродукты, минеральные удобрения и другие. Это приводит к уменьшению экспортной выручки хозсубъектов и инвесторов, отражается на прибыли и рентабельности производства и в конечном итоге – на темпах роста и на макроэкономических показателях, пояснил Президент.

В то же время он отметил, что в стране есть все необходимые условия для нейтрализации воздействия мирового финансового кризиса и преодоления его последствий. Сформирован достаточно прочный фундамент экономического и финансового потенциала страны, созданы надежные механизмы управления финансово-банковской инфраструктурой.

По словам главы государства, избранная Узбекистаном модель и взвешенная политика по реформированию страны и диверсификации экономики создали достаточно мощный заслон, предохраняющий от негативных воздействий и кризисов.

«Мы выбрали эволюционный подход в процессе перехода от административно-командной к рыночной системе управления, путь постепенных и поэтапных реформ, действуя по известному принципу: «Не построив нового дома, не разрушай старый». Чтобы не подвергаться влиянию стихии и хаоса, мы четко определили, что в переходный период именно государство должно взять на себя ответственность главного реформатора», – подчеркнул Президент.

«В Узбекистане создан достаточный запас прочности и необходимая ресурсная база для того, чтобы обеспечить устойчивую и бесперебойную работу нашей финансово-экономической, бюджетной, банковско-кредитной системы, а также предприятий и отраслей реальной экономики», – отметил он.

В последние годы приняты меры по обеспечению роста капитализации и ликвидности банков. В течение 2008 года совокупный капитал восьми ведущих коммерческих банков, где сосредоточено три четверти всего капитала коммерческих банков республики, возрос на 42%, а до 2010 года он увеличится вдвое.

Сумма активов коммерческих банков сегодня составляет более 13,36 трлн сумов или примерно в 2,4 раза превышает объемы привлеченных депозитов населения и хозяйствующих субъектов. С учетом значительно возросших объемов банковских активов в республике сегодня 100-процентная государственная гарантия обеспечивается по всем депозитным банковским вкладам населения.

Совокупный внешний долг Узбекистана составляет 13,3% от валового внутреннего продукта и не превышает 31% от объема экспорта, что характеризуется по международной классификации как менее чем умеренный. Не вызывают никакой тревоги состояние и объемы выплат коммерческих банков по внешним обязательствам, что также подчеркивает, что банковская система страны не подвержена воздействию негативных процессов в связи с мировым финансовым кризисом, сказал Ислам Каримов.

«Узбекистан зарекомендовал себя как надежный и платежеспособный партнер, где созданы практически беспрецедентные условия для привлечения иностранного капитала. О многом говорит тот факт, что за последние два года объем освоенных иностранных инвестиций увеличился более чем в 2,5 раза. В текущем году будет освоено зарубежных инвестиций в размере свыше 1,5 млрд долларов, в том числе более 70% из них – прямые инвестиции», – отметил глава государства.

Президент добавил, что в 2009 году в рамках реализации инвестиционной программы предусмотрено освоить более 1,8 млрд долларов США иностранных инвестиций, из которых примерно три четверти – прямые инвестиции. Общий объем капитальных вложений в следующем году с учетом иностранных и внутренних инвестиций в экономику страны составит не менее 25% от ВВП.

За 11 месяцев текущего года уровень инфляции составил 6,6%, а в целом за год составит не более 8%, т.е. будет в пределах прогнозных показателей 2008 года. Средняя зарплата для работников бюджетной сферы в 2008 году увеличится на 51%, а с учетом хозяйствующих субъектов возрастет на 47%. Тем самым за 2007-2008 годы средняя заработная плата в стране вырастет более чем в два раза, подчеркнул Президент.